За обещание неправомерной выгоды Минюст хочет ввести уголовную ответственность

09:59, 8 августа 2013
Для реализации задач, связанных с либерализацией ЕС визового режима для Украины, Минюст завершил подготовку законопроекта о внесении изменений в законодательство, направленных на учет рекомендаций экспертов Европейской Комиссиипо совершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции
За обещание неправомерной выгоды Минюст хочет ввести уголовную ответственность

Для реализации задач, связанных с либерализацией ЕС визового режима для Украины, Минюст завершил подготовку законопроекта о внесении изменений в законодательство, направленных на учет рекомендаций экспертов Европейской Комиссиипо совершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Первая группа изменений напрямую связана с реализацией рекомендаций GRECO (Группы государств против коррупции), которые были предоставлены в рамках совместных Первого и Второго раундов, а также Третьего раунда оценки, и на выполнении которых настаивают эксперты Европейской Комиссии.

Предлагается установить, что ответственность за взяточничество в частном секторе должны нести не только должностные лица, но и другие работники. Кроме того, согласно рекомендациям GRECO вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятие такого обещания.

Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды.

Вторая группа предложенных изменений касается реализации рекомендаций, высказанных непосредственно экспертами Европейской Комиссии, в том числе по результатам анализа недавно принятого пакета из четырех антикоррупционных законов. Указанными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях. Наряду с этим предусматривается установить ответственность за представление в указанных декларациях заведомо недостоверных сведений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн