Комитет ВР поддержал президентский законопроект о прокуратуре

11:38, 12 сентября 2013
Народные депутаты, представители Генпрокуратуры, СБУ, МВД, Минюста, адвокатуры, специалисты и эксперты обсудили законодательные изменения касаемо прокуратуры на заседании в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Комитет ВР поддержал президентский законопроект о прокуратуре

Народные депутаты, представители Генпрокуратуры, СБУ, МВД, Минюста, адвокатуры, специалисты и эксперты обсудили законодательные изменения касаемо прокуратуры на заседании в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Данным Комитетом подготовлен к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении законопроект № 0886, который до того дважды направлялся в Венецианскую комиссию и получал негативные выводы. Комитетом учтены эти выводы и предложенный доработанный вариант проекта полностью отвечает европейским требованиям, уверил председатель А.Кожемякин.

Отмечалось, что рабочей группой при Администрации Президента Украины разработан новый законопроект о прокуратуре. Этот законопроект направлен в Венецианскую комиссию, выводы которой ожидаются 10-11 октября. По словам А.Кожемякина, оба законопроекта на 50% схожи между собой в принципах и концепциях, положенными в их основу.

В результате участники обсуждения констатировали, что законопроект № 0886 является устаревшим, противоречит Конституциии т.д., а новый президентский законопроект учел положения предыдущего, также в нем много новых принципиальных новелл, в частности, относительно отмены общего надзора.

Представители Генпрокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, адвокатуры поддержали президентский законопроект. По их мнению, в проекте существенно усовершенствована система отбора и назначения на должность в органах прокуратуры, лучше выписаны вопросы о разграничении компетенции органов, обеспечения социальной защиты работников прокуратуры и т.д.

Некоторые участники обсуждения, поддерживая принятие президентского законопроекта, обращали внимание на то, что в нем чувствуются тенденции относительно оставления за прокуратурой общего надзора, некоторые нормы ставят под сомнение равенство прокуратуры и адвокатов в судебном процессе.

Зампредседателя Комитета В.Олийнык отметил, что в таких вопросах как реформирование органов прокуратуры инициатива должна быть за властью. По его словам, во время принятия законопроекта о прокуратуре наиболее сложными будут переходные и заключительные положения. Он также выразил надежду, что этот законопроект должен быть принят более чем 300 голосами, однако для этого нужен компромисс всех политических сил.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн