Верховному Суду предоставят новые полномочия

19:22, 4 октября 2013
В конце прошлой недели народные депутаты В. Пилипенко и В. Писаренко зарегистрировали Проект Закона
Верховному Суду предоставят новые полномочия

4 октября народные депутаты В. Пилипенко и В. Писаренко зарегистрировали Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно полномочий Верховного Суда Украины» (рег. № 3356). В частности, документом предлагается дополнить полномочия ВСУ по нескольким направлениям.
Во-первых, планируется, что ВСУ будет давать заключения относительно правильного применения судами общей юрисдикции норм законодательства Украины. По мнению авторов законопроекта, актуальность этого нововведения обусловлена нестабильностью законодательства, что часто приводит к появлению нечетких и противоречивых норм. По этой причине в суды поступает большое количество аналогичных исковых заявлений. Таким образом, для предотвращения возникновения судебных ошибок, судам низших инстанций следует предоставить возможность обратиться за соответствующим заключением в Верховный Суд Украины в случае, если при рассмотрении дела выявлены неопределенность в применении нормы права.
Во-вторых, законопроектом предлагается возможность обжалования решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в случае их несоответствия выводу, изложенному в постановлении (определении) Верховного Суда Украины, а также возможности пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по основанию его несоответствия выводу ВСУ, принятому после вступления в законную силу соответствующего судебного решения.
В-третьих, народные избранники предлагают наделить Верховный Суд Украины правом принимать новые судебные решения в случае отсутствия необходимости в выяснении фактических обстоятельств дела, оценке или переоценке доказательств по делу. При этом в процессуальном законодательстве Украины одновременно должны быть предусмотрены полномочия ВСУ отменять судебные решения судов низших инстанций, оставлять в силе ошибочно отмененные судебные решения указанных судов, закрывать производство по делу, а также направлять дело на новое судебное рассмотрение в суд первой и апелляционной инстанций. Кроме того, правовые заключения ВСУ, которые имеют обязательный характер, должны содержаться в окончательных судебных решениях по делу.
Также предлагается предоставить право подавать заявление о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины после их пересмотра в кассационном порядке не только сторонам по делу, но и другим лицам, участвующих в деле, и лицам, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн