Сергей Кивалов: «Судьи, выпустившие наркокурьера, должны быть уволены»

17:05, 8 октября 2013
Беспрецедентный случай произошел в Одессе: судьи выпустили из-под стражи человека, подозреваемого в преступлении, которое связано с наркотрафиком.
Сергей Кивалов: «Судьи, выпустившие наркокурьера, должны быть уволены»

Беспрецедентный случай произошел в Одессе: судьи выпустили из-под стражи человека, подозреваемого в преступлении, которое связано с наркотрафиком, сообщает пресс-служба Сергея Кивалова.

Предыстория преступления такова. Полтора года назад в порту Ильичевска СБУ задержала 33 килограмма кокаина, спрятанного в ананасах. Ориентировочная стоимость задержанных наркотиков – семь с половиной миллионов долларов.

Во  время следствия единственный фигурант по делу, гражданин Молдовы И.Зозуля, провел под стражей. А теперь, 25 сентября, Апелляционный суд Одесской области в лице коллегии судебной палаты по уголовным делам – председательствующего судьи Т.Таривердиева, судей Л.Грищенко и В.Олиниченко принял решение, которое, заметим, вступает в силу сразу же, после оглашения, фигуранта отправляло на свободу, под личные обязательства.

 То есть молдаванин не должен выезжать за пределы Одессы, обязан появиться по первому требованию следователя, информировать следователя, суд и прокуратуру о месте своего нахождения. А что, если И.Зозуля не сделает этого всего? Где он сейчас, ведь журналистам место его пребывания найти не удалось?

По информации следствия, в Украину ананасы с кокаиновой начинкой прибыли из Коста-Рики. Транзитом, по пути в Западную Европу. Все шло к тому, чтобы проследить и ликвидировать весь наркотрафик. По словам прокуратуры, возможности это сделать – вполне реальны, а вина обвиняемого полностью доказана.

Действия судей возмутили Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, члена Высшего совета юстиции Сергея Кивалова. Отвечая на вопросы журналистов, политик сказал, что возмущен действиями судей Апелляционного суда, выпустившего из-под стражи единственного фигуранта по этому резонансному делу, о наркотиках в ананасах! По словам Кивалова, он уже внес предложение в ВСЮ по увольнению судей. По процедуре, после обращение Кивалова, обязательно будет проведена тщательная проверка. И если будет доказано, что судьи вынесли заведомо неправосудное решение, они будут освобождены от занимаемых должностей. Так же политик призвал дать оценку действиям прокурора. Если прокурор в заседании не возражал, чтобы выпустили этого важного фигуранта, то, вероятно, должен быть поставлен вопрос об увольнении такого сотрудника. Это компетенция Генерального прокурора.

 Общественность восприняла такое решение судьи, как попытку «замять» громкое «кокаиновое» дело, поскольку, как говорят, за наркобизнесом стоят большие люди и огромные деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн