Должен ли следственный судья разъяснять свои определения?

17:01, 16 октября 2013
Поскольку порядок разъяснения определений следственного судьи прямо не определен Уголовным процессуальным кодексом, следственный судья не уполномочен рассматривать и решать по существу ходатайства или заявления лиц о разъяснении постановленных им определений.
Должен ли следственный судья разъяснять свои определения?

Поскольку порядок разъяснения определений следственного судьи прямо не определен Уголовным процессуальным кодексомследственный судья не уполномочен рассматривать и решать по существу ходатайства или заявления лиц о разъяснении постановленных им определений. Об этом идет речь в письме Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 2 августа 2013 года № 10-1332/0/4-13.

ВССУ указал, что согласно ч. 1 ст. 380 УПК если судебное решение является непонятным, суд, принявший заявление участника судебного производства или органа исполнения судебного решения, определением разъясняет свое решение, не изменяя при этом его содержание. Следовательно, предметом разъяснения является судебное решение, принятое судом. При этом, учитывая значение слов «по заявлению участника судебного производства», можно сделать вывод, что такое решение принимается в ходе судебного производства.

Ст. 369 УПК установлено, что судебное решение может быть изложено в форме приговора или в форме определения суда. Таким образом, постановление следственного судьи не отнесено к решениям, которые могут быть предметом разъяснения в порядке, предусмотренном ст. 380 УПК. Кроме того, определния следственного судьи, в отличие от решений суда, постановляются в ходе досудебного расследования, а не судебного производства. Поэтому определение следственного судьи не соответствует критерию стадии уголовного производства, при которой принимается судебное решение, которое может быть разъяснено.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн