Утвердили механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК

15:24, 13 ноября 2013
Правительство по предложению Минсоцполитики утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Мущинин. Соответствующие изменения предусматривает принятое Правительством постановление «О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)».
Утвердили механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК

Правительство по предложению Минсоцполитики утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Мущинин. Соответствующие изменения предусматривает принятое Правительством постановление «О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)».

«Решение, которое приняло Правительство, позволит тысячам граждан независимо от того, кто содержит их дома, получать субсидии и льготы на содержание жилья. Это один из элементов социальной справедливости, поскольку до сих пор ОСМД и ЖСК не имели права на возмещение расходов за предоставленные льготы и субсидии», - сказал он.

Виталий Мущинин напомнил, что в соответствии с Порядком финансирования расходов местных бюджетов на выполнение государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета (постановление КМУ от 04.03.2002 №256) управления труда и социальной защиты населения райгосадминистраций рассчитываются с поставщиками услуг на основании представленных ими ежемесячных отчетов. Однако ОСМД и жилищно-строительные кооперативы, согласно законодательству, не являются поставщиками услуг, поэтому до сих пор отсутствовали правовые основания для проведения расчетов с ними за предоставленные льготы и субсидии.

«Чтобы решить эту проблему, Министр социальной политики Наталия Королевская предложила и Правительство поддержало предложение о предоставлении права управлениям труда и социальной защиты населения райгосадминистраций возмещать ОСМД и ЖСК расходы за предоставленные льготы и субсидии на содержание жилья», - сказал он.

Вместе с тем директор Департамента отметил, чтобы избежать нецелевого использования бюджетных средств за предоставленные субсидии по завышенным взносам, установленным общим собранием ОСМД и ЖСК, определен предельный размер расходов на содержание жилья, на который будут предоставляться льготы и субсидии жителям таких домов.

Напомним, ранее по инициативе Минсоцполитики была упрощена процедура оформления субсидии гражданами, которые за последние полгода изменили несколько мест работы. Теперь они могут получить справку о доходах в управлении Пенсионного фонда.

Справочно

В Украине ОСМД и ЖСК созданы в 24,6 тыс. многоквартирных домах, что составляет около 10% от общего количества. В домах, где созданы ОСМД (ЖСК), проживает около 111,8 тыс. человек, имеющих право на льготы на оплату услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (квартплата).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн