Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает законопроект относительно финансирования судебной власти

12:58, 26 ноября 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования судебной власти).
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает законопроект относительно финансирования судебной власти

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования судебной власти).

Как отмечалось на заседании Комитета, законопроект (№ 2458 ) направлен на совершенствование норм Бюджетного кодекса, регулирующих особенности формирования финансового обеспечения судов, и повышения уровня условий функционирования судов и деятельности судей.

В частности, проектом закона предлагается предусмотреть, что инструкции по подготовке бюджетных запросов Конституционным Судом, Верховным Судом, высшими специализированными судами, Государственной судебной администрацией должны учитывать нормативы финансового обеспечения судей общей юрисдикции, разработанные в соответствии с Законом " О судоустройстве и статусе судей ". Кроме того, предлагается определить, что центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной бюджетной политики, и Кабинет Министров в случае выявления необоснованности бюджетных запросов Конституционного Суда, Верховного Суда, высших специализированных судов, Государственной судебной администрации включает их в проект Государственного бюджета с аргументированными выводами и соответствующими предложениями. Также предполагается, что Кабинет Министров до принятия законопроекта о Государственном бюджете подает его проект к указанным органам судебной власти по вопросам, касающихся финансового обеспечения судей.

При обсуждении народные депутаты обращали внимание на то, что гарантии независимости судей закреплены, в частности, в части четвертой статьи 47 Закона " О судоустройстве и статусе судей ", согласно которой независимость судьи обеспечивается отдельным порядком финансирования и организационного обеспечения деятельности судов, установленным законом, надлежащим материальным и социальным обеспечением судей.

Кроме того, парламентарии отмечали, что Конституционный Суд в решении от 24 июня 1999 № 6-рп/99 ( дело о финансировании судов) и в Решении от 1 декабря 2004 года № 19-рп/2004 ( дело о независимости судей как составляющей их статуса) отметил, что одной из конституционных гарантий независимости судей является особый порядок финансирования судов. Важным механизмом обеспечения такой гарантии является установленная частью первой статьи 130 Конституции Украины обязанность государства обеспечивать финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей путем отдельного определения в Государственном бюджете расходов на содержание судов. Централизованный порядок финансирования судебных органов из Государственного бюджета в объемах, которые должны обеспечивать надлежащие условия для полного и независимого осуществления правосудия, финансирование потребностей судов (расходы на рассмотрение судебных дел, коммунальные услуги, ремонт и охрану судебных помещений, приобретение оргтехники, почтовые расходы и т.п.) должно ограничить любое воздействие на суд и направлено на обеспечение судебной деятельности на основе принципов и предписаний.

По мнению членов комитета, предложенные законопроектом изменения обеспечат надлежащие условия для полного и независимого осуществления правосудия, финансирование потребностей судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн