Реестр финучреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг, будет осуществляться по-новому

11:00, 19 мая 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект Решения «Об утверждении Порядка формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг» на своем плановом заседании
Реестр финучреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг, будет осуществляться по-новому

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект Решения «Об утверждении Порядка формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг» на своем плановом заседании. Сообщает пресс-служба НКЦБФР.

«Документом концептуально изменен алгоритм ведения реестра финансовых учреждений, установлена ​​новая процедура его формирования и определены правоотношения между регулятором и профессиональными участниками», - отметил Алексей Тарасенко, член НКЦБФР.

Источником и базой для ведения общего государственного реестра стали лицензированный реестр профессиональных участников фондового рынка и реестр ІСІ. Включение, выключение и внесении изменений в последних будут первичными, а общий государственный реестр уже будет автоматизировано коррелировать соответствии с ними. Поэтому, информация о профессиональных участниках фондового рынка будет автоматически, без предоставления последним каких-либо документов и заявлений, включаться в Реестр на следующий рабочий день с даты выдачи соответствующей лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке или включения в реестр ІСІ. В случае необходимости получения информации о нахождении юридического лица в Реестре, ей будет выдаваться Подъемник на основании соответствующего заявления.

«Информационно-техническая база Комиссии позволила сделать значительный шаг к облегчению работы, поскольку автоматизация процессов регулирования позволит и профучастникам, и регулятору не дублировать информацию в реестры, а, следовательно, еще больше приблизиться к дерегуляции на фондовом рынке», - отметил о мотивах принятого регулятором решения О.Тарасенко.

Проект решения будет обнародован на сайте регулятора для обсуждения профучастниками и общественностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн