Министерство юстиции реформирует сферу нотариата

10:48, 19 мая 2014
Министерство юстиции Украины активно реформирует сферу нотариата, инициируя в том числе законодательные изменения, направленные на улучшение работы нотариусов и на улучшение качества и доступности предоставления услуг населению.
Министерство юстиции реформирует сферу нотариата

Министерство юстиции Украины активно реформирует сферу нотариата, инициируя в том числе законодательные изменения, направленные на улучшение работы нотариусов и на улучшение качества и доступности предоставления услуг населению.

Об этом шла речь во время семинара с нотариусами, проведенного на базе Киевского университета туризма, экономики и права, в котором приняли участие около 500 практикующих нотариусов со всей Украины. Министерство юстиции на семинаре представляла директор Департамента нотариата и банкротства Татьяна Баранова.

Она проинформировала присутствующих о деятельности совместной рабочей группы Минюста и нотариального сообщества, которая была создана по инициативе министра юстиции Павла Петренко в марте этого года для освоения новых законодательных изменений, чтобы решить проблемные вопросы в сфере нотариата.

«Сегодня мы уже можем говорить о конкретных результатах таких совместных наработок. Так, Министр подписал Приказ «О внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий», которым снимается много проблемных вопросов оценки имущества при операциях наследования или дарения с исключением лишних затрат. Также были подготовлены предложения к законопроекту «О наследстве на селе», которым установлены требования к уполномоченным должностным лицам, которые будут заниматься оформлением наследства», - подчеркнула директор Департамента нотариата и банкротства Министерства юстиции Украины.

Сообщили нотариусам на семинаре и о шагах Минюста по устранению коррупционной составляющей в системе оценивания знаний в нотариальной сфере.

«Министерство юстиции Украины вводит электронную систему экзаменов для получения нотариального свидетельства. Такая процедура сделает невозможным субъективные факторы влияния со стороны тех, кто принимает или сдает экзамены, уничтожив таким образом коррупционную составляющую, которая наблюдалась ранее при получении свидетельства нотариуса», - отметила Татьяна Баранова.

Нотариусам сообщили, что электронный экзамен будет проводиться по принципу внешнего независимого оценивания с периодичностью около четырех раз в год.

Нотариальное сообщество положительно оценило шаги Минюста по реформированию системы нотариата.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн