"Минюст готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен — к России," - А. Турчинов

10:36, 19 мая 2014
Украина обратилась в Международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии.
"Минюст готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен — к России," - А. Турчинов

Украина обратилась в Международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии.

Об этом в эфире одного из украинских заявил и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Турчинов отметил, что "Россия привыкла заниматься шантажом".

"Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны", - уточнил он.

По его словам, пришло время поставить точку такому безобразию.

"Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - отметил и.о. президента.

Кроме того, Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более 100 млрд долларов.

"Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов — к России", - добавил нардеп.

Он подчеркнул, что Кабмин Украины сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

По убеждению и.о. главы государства, Украина не останется один на один с Россией.

"Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подытожил Турчинов.

Как уже сообщалось, 14 мая министр юстиции Павел Петренко заявил, что министерство юстиции Украины оценивает убытки Украины от аннексии Крыма уже более чем в 1 трлн грн.

Также Украина требует от Российской Федерации возместить ущерб по потере имущества Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности, шельфа Черного моря, компании "Черноморнефтегаз", а также Министерства инфраструктуры и транспорта - железной дороги, объектов недвижимости, дорог, кораблей, самолетов, которые остались на территории Крыма. Иски направят в международные суды.

В Минюсте заявили, что уже готовят пакет документов в Стокгольмский арбитраж.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн