Глава ВССУ призвал коллег проанализировать обращение Уполномоченного по правам человека и принять необходимые меры

09:48, 18 июля 2014
В ответ на обращение Уполномоченного ВР по правам человека о недопустимости нарушения прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько сообщил, что изложенные в обращении Уполномоченного факты длительного судебного разбирательства уголовных дел, по которым подсудимым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обсуждены на совещании судей судебной палаты по уголовным делам ВССУ и на координационном совещании Председателя ВССУ с главами апелляционных судов.
Глава ВССУ призвал коллег проанализировать обращение Уполномоченного по правам человека и принять необходимые меры

В ответ на обращение Уполномоченного ВР по правам человека о недопустимости нарушения прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько сообщил, что изложенные в обращении Уполномоченного факты длительного судебного разбирательства уголовных дел, по которым подсудимым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обсуждены на совещании судей судебной палаты по уголовным делам ВССУ и на координационном совещании Председателя ВССУ с главами апелляционных судов. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

По результатам обсуждения, по каждому уголовному делу направлены запросы в суды первой инстанции для выяснения причин долговременного рассмотрения.

В то же время Председатель ВССУ проинформировал Уполномоченного о принятом решении провести во втором полугодии 2014 года обобщения судебной практики судов первой и апелляционной инстанций по делам в отношении лиц, содержащихся под стражей, судопроизводство по которым длится более 6 месяцев.

Как сообщалось, в обращении Уполномоченного к Председателю ВССУ говорилось, что многочисленные жалобы от лиц, находящихся под стражей, свидетельствуют о ряде типичных недостатков в деятельности всех судов. Это объявление необоснованно длительных перерывов между судебными заседаниями (от одного до шести месяцев) и многократные отложения судебных дел. Многочисленными являются случаи, когда судьи не придерживаются процессуальных сроков производства и откладывают рассмотрение дел на два и более месяца, что в условиях содержания обвиняемых под стражей недопустимо с учетом требований оперативного рассмотрения дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн