В восстановленных учебных заведениях Донбасса омбудсман предлагает создать службы психреабилитации детей

11:24, 8 августа 2014
Восстановление сети учебных заведений на Востоке Украины обязательно должно предусматривать создание в них эффективной службы психологической реабилитации детей.
В восстановленных учебных заведениях Донбасса омбудсман предлагает создать службы психреабилитации детей

Восстановление сети учебных заведений на Востоке Украины обязательно должно предусматривать создание в них эффективной службы психологической реабилитации детей.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время проведения координационного Форум «Обеспечение права детей на образование в регионах, пострадавших от конфликта на Востоке Украины».

«Сегодня, когда украинские военные шаг за шагом продолжают освобождать Донецкую и Луганскую области от вооруженных группировок, когда на освобожденные территории возвращается мирная жизнь, мы должны восстановить на этих территориях полноценную инфраструктуру для обеспечения людей всем необходимым. Одним из самых необходимых сегментов этой инфраструктуры является сеть учебных заведений, прежде всего, общеобразовательных, которая позволяет реализовать детям свое право на получение образования.

При этом следует помнить, что дети, которые пережили большой стресс, и которых сделали субъектами целенаправленной грязной информационной войны, требуют соответствующей психологической реабилитации. Именно поэтому при строительстве новых школ и детских садов, или восстановления разрушенных, следует уделить первоочередное внимание созданию в этих учебных заведениях квалифицированных психологических служб. Еще недавно чисто формальная работа психолога в школе выходит теперь на передний план», – отметила Валерия Лутковская.

«ЮНИСЕФ продолжает следить за ситуацией в Украине, и мы обеспокоены тем, как кризис влияет на сотни тысяч детей в Восточной Украине, в том числе на их доступ к образованию. Мы рады поддержать консолидацию усилий всех партнеров для обеспечения права каждого ребенка на образование», – заявила Председатель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

По результатам Форума его участники приняли резолюцию и договорились о скоординированных мерах реагирования на ситуацию с доступом к образованию на Востоке Украины для того, чтобы все дети из Донецкой и Луганской областей вовремя смогли начать 2014-2015 учебный год.

В работе Форума приняли участие Председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич, заместитель Министра образования и науки Павел Полянский, депутат Европарламента, член делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Милослав Рансдорф, заместитель Министра здравоохранения Украины Наталья Лисневская, представители Министерства социальной политики Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, а также местных органов власти Донецкой и Луганской областей, международных организаций и частных фондов.

Соорганизаторами Форума «Обеспечение права детей на образование в регионах, пострадавших от конфликта на Востоке Украины» были представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины, целью которого было консолидация усилий всех партнеров, выявление потенциала реагирования и возможностей предоставления соответствующей потребностей помощи всех заинтересованных сторон. В Донецкой и Луганской областях насчитывается 1735 школ и более 500000 учащихся.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн