Расходы на погребение участников АТО будут оплачивать из государственного и местного бюджетов

09:12, 9 сентября 2014
В ответ на заявление Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА о невозможности бесплатного захоронения лиц, погибших при Антитеррористической операции, Министерство социальной политики Украины сообщило, что согласно статье 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, признаются участниками боевых действий.
Расходы на погребение участников АТО будут оплачивать из государственного и местного бюджетов

В ответ на заявление Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА о невозможности бесплатного захоронения лиц, погибших при Антитеррористической операции, Министерство социальной политики Украины сообщило, что согласно статье 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, признаются участниками боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно Закону «О погребении и похоронном деле» бесплатное погребение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны осуществляется за счет средств государственного и местного бюджетов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. В частности, это Постановление КМУ от 28 октября 2004 № 1445 «Об утверждении Порядка проведения бесплатного погребения умерших (погибших) лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны».

Кроме того, в соответствии со статьей 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», к полномочиям органов местного самоуправления относится решение вопросов о предоставлении за счет средств местных бюджетов ритуальных услуг в связи с погребением ветеранов войны и других категорий граждан.

Также, в Минсоцполитики сообщили, что Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 413. Отметим, что решением Правительства создано государственную службу Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции (постановление Кабинета Министров Украины от 11 августа 2014 № 326). В дальнейшем эта служба будет участвовать в организации похорон

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн