Будет проведена экспертиза армейского снаряжения, которое закупает Минобороны

17:48, 3 октября 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести экспертизу армейской одежды и снаряжения, которое закупается Министерством обороны Украины.
Будет проведена экспертиза армейского снаряжения, которое закупает Минобороны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести экспертизу армейской одежды и снаряжения, которое закупается Министерством обороны Украины. Об этом Глава Правительства сообщил по завершении ознакомления со снаряжением и рабочего совещания по вопросам подготовки ВСУ к выполнению задач в осенне-зимний период в Министерстве обороны Украины в пятницу, 3 октября.

Он сообщил, что на совещании было принято ряд решений. В частности, неосвоенный остаток средств в размере 2,6 миллиарда гривен уже расписан «и делаются соответствующие государственные заказы для армии.

В то же время Арсений Яценюк отметил, что «вызывает вопросы» теплоэффективность одежды и оснащения, которые сейчас закупаются: «Если там написано на минус 15, это означает минус 5. Министерство обороны сейчас проведет полную тщательную экспертизу всего, что закупается. Проверка на предмет реального теплообеспечения и энергоэффективности спальных мешков, одежды и обуви».

Он подчеркнул, что должно быть немедленно закуплено 5 тысяч спальных мешков нового класса: «Министр обороны заявил, что есть новый класс спальных мешков, стоимость которых - 600 гривен с учетом покрытия против влажности. 5 тысяч таких спальных мешков должно быть немедленно закуплено. По данным Генерального штаба, уже проведены предварительные переговоры, и такой проект готов».

Также состоится сверка стоимости закупок, осуществленных Национальной гвардией, Пограничной службой, Министерством обороны и другими военными формированиями, а также проверка достоверности данных по определенной калорийности питания бойцов: «Написано 4700 килокалорий в сутки, теперь надо осознать, какова реальность».

Арсений Яценюк также отметил нехватку аптечек для военных: «Аптечка натовского стандарта в среднем стоит 100 долларов. Несколько тысяч аптечек нам пришли как гуманитарная помощь. Другие - в медицинских частях, где есть хирурги, врачи. Обеспечение необходимым количеством тех медицинских препаратов и лекарственных средств, которые необходимы, чтобы спасти жизнь».

Он отметил, что в связи с началом сезона дождей и холодов, повышается риск респираторных заболеваний в армии. «Поэтому задача - закупка и раздача медицинских препаратов для украинских военнослужащих, в том числе, в случае эпидемии по решению Министерства здравоохранения - вакцинация украинских военнослужащих», - подчеркнул Глава Правительства.

Требует решения и вопрос бронированного медицинского транспорта. Арсений Яценюк сообщил, что несколько единиц сейчас было закуплено, и до конца текущего года необходимо на базе БТР-70 и грузовых автомобилей «переделать, забронировать, чтобы появилась медицинская техника, которая даст возможность с зоны боевых действий перевезти военнослужащих».

Арсений Яценюк также напомнил, что Правительство выделило 117 миллионов гривен на восстановление казарм для военнослужащих, которые переехали из Крыма: «Сейчас вместе с представителями областных государственных администраций Министерство обороны обязано проехаться по всем территориям, - а это Николаев и Одесса в первую очередь, и обеспечить, чтобы там было тепло и чтобы люди перезимовали».

Относительно горюче-смазочных материалов, Глава Правительства сообщил, что их объемы законтрактованы на три месяца: «По информации, предоставленной Министерством обороны, мы ожидаем поставку горюче-смазочных материалов для того, чтобы переждать зиму».

Арсений Яценюк сообщил, что сейчас Министерство обороны уже законтрактовало и получило 70% нового обмундирования: «30% - осталось обмундирование со складов из НЗ. Поэтому принято решение докупить и дозаказать, чтобы было полностью для 100% военнослужащих».

«Могу констатировать, что процесс начался, но очень далеко до завершения этого процесса. Можно будет убедиться в достоверности только тогда, когда это дойдет до каждого солдата в зоне боевых действий», - сказал Глава Правительства.

Участие в совещании также приняли Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей, руководящий состав и руководители структурных подразделений Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн