Правительство максимально упростило механизм перевода выплат и предоставления услуг переселенцам

11:48, 11 октября 2014
Правительство предприняло все меры для максимального упрощения механизма перевода выплат ипредоставления услуг переселенцам по новому месту пребывания.
Правительство максимально упростило механизм перевода выплат и предоставления услуг переселенцам

Правительство предприняло все меры для максимального упрощения механизма перевода выплат ипредоставления услуг переселенцам по новому месту пребывания. На этом 9 октября заявила Министр социальной политики Людмила Денисова во время расширенного совещания по вопросам организации работы органов социальной сферы по защите переселенцев и оказания социальной поддержки населению при оплате жилищно-коммунальных услуг с участием руководителей областных департаментов социальной защиты населения, центров занятости и управлений Пенсионного фонда Украины.

«По состоянию на 2 октября за получением различных видов социальных пособий и выплат в органы социальной сферы обратилось свыше 244 тыс. человек из Донбасса, из Крыма - более 13 тыс. человек. Так, по вопросам выплаты (назначения) различных видов социальной поддержки - 21 787 человек; по переводу пенсионных выплат - более 124 тыс. человек; по трудоустройству - 13 414 человек», - сообщила Министр.

По словам Людмилы Денисовой, Правительство предприняло все меры для максимального упрощения механизма перевода выплат и предоставления услуг переселенцам по новому месту пребывания. В частности, относительно продолжения/назначения пенсий; государственной помощи при рождении ребенка, малообеспеченным семьям; приобретении статуса безработного, выплаты ему материального обеспечения; а также услуг по трудоустройству педагогических и медицинских работников в случае отсутствия трудовой книжки и диплома; выдачи дубликатов трудовых книжек по новому месту работы; предоставление реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам и обеспечение их средствами реабилитации;оказание санаторно-курортных услуг льготным категориям населения.

Министр пояснила, что под упрощением понимается уменьшение количества документов для продления выплат или их нового назначения, представление упрощенного заявления, организации работы органов социальной сферы по приему переселенцев во внеочередном порядке.

Учитывая нарекания со стороны людей по несвоевременному получению ими различных видов помощи и поддержки от государства, Людмила Денисова обратила внимание руководителей областных департаментов социальной защиты населения на проведение надлежащей работы с доведением до всех районных и городских управлений принятых правительственных решений, которые упрощают социальное обеспечение переселенцев.

Как сообщила Министр, существуют и объективные причины в задержке выплат - это способ выплаты: «Если раньше человек получал свою пенсию или пособие через почтовое отделение, то сегодня, не привязываясь к месту расположения почты, большинство оформляет выплаты через банковские учреждения. Людям нужно разъяснять: это осуществляется в первую очередь в их интересах. Также необходимо проводить работу с банковскими учреждениями по ускорению открытия счетов в банках и оформлениякарт».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн