В Высшем хозяйственном суде Украины обсудили перспективы судебной реформы

17:31, 22 октября 2014
В здании Высшего хозяйственного суда Украины состоялось заседание круглого стола на тему: «Судебная реформа в Украине – состояние и перспективы: обеспечение надлежащего доступа к правосудию, эффективность судебной защиты, повышение авторитета судебной власти и доверия граждан»
В Высшем хозяйственном суде Украины обсудили перспективы судебной реформы

22 октября 2014 г. в здании Высшего хозяйственного суда Украины состоялось заседание круглого стола на тему: «Судебная реформа в Украине – состояние и перспективы: обеспечение надлежащего доступа к правосудию, эффективность судебной защиты, повышение авторитета судебной власти и доверия граждан». В мероприятии приняли участие парламентарии, председатели и судьи Верховного Суда и высших специализированных судов Украины, а также представители прокуратуры, адвокатуры, научного сообщества и общественности.

Началось мероприятие с приветственной речи председателя ВХСУ Богдана Львова, который поблагодарил присутствующих за то, что они нашли возможность принять участие в круглом столе, и вкратце охарактеризовал проблемы судебной системы, требующие немедленного реформирования. Прежде всего, к числу этих проблем Б. Львов отнес исполнение судебных решений, подчеркнув, что «неважно какой суд будет принимать решение, важно, что бы это решение было выполнено в срок, когда его выполнение еще актуально». В части законодательного оформления реформ Б. Львов призвал присутствующих не торопиться и тщательно обдумать каждую предложенную идею. А вот говоря о наболевшем – о возможности ликвидации хозсудов – председатель ВХСУ не стал ссылаться на международные стандарты, поскольку их, по словам Б. Львова, просто не существует. В этом вопросе следует исходить из таких общих принципов осуществления правосудия, как, например, рациональность и эффективность.

Далее слово было передано секретарю комиссии по вопросам правосудия Леониду Емцу. Он напомнил присутствующим, что общественность пристально наблюдает за судебной системой и ожидает скорейших перемен. В то же время, считает Л. Емец, реформа, принятая в кабинетах и не согласованная с общественностью, не принесет ожидаемых результатов.

Продолжил круглый стол заместитель председателя Верховного Суда Украины, секретарь Судебной палаты по хозяйственным делам Валентин Барбара. Он сообщил, что ВСУ не является сторонником нашумевшего законопроекта, о внесении изменений в закон о судоустройстве, обговоренного на недавнем заседании ВСУ и Кабмина. Однако В. Барбара предложил задуматься о том, что если автором этого документа является общественная организация, то почему общество в ее лице выступило против именно хозсудов. По словам судьи, его коллеги слишком сосредоточены на юрисдикционных вопросах, в то время как больше внимание следовало бы уделить вопросам профессиональной этики судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн