Следком РФ будет расследовать нападение на Посольство РФ в Киеве в июне

10:48, 30 октября 2014
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 на Посольство Российской Федерации, расположенное в Киеве, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой).
Следком РФ будет расследовать нападение на Посольство РФ в Киеве в июне

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 на Посольство Российской Федерации, расположенное в Киеве, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой). Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

"По версии следствия, в период с 14 по 15 июня 2014 группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов напали на Посольство Российской Федерации в Украине, расположенное в Киеве. Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили 7 дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной мостовой, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание Посольства. В результате зданию и другому имущесту Посольства причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 18,8 млн рублей", - говорится в сообщении российских правоохранителей.

"Следственный комитет России намерен установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, которые финансировали это преступление. Данные об этих лицах уже есть в распоряжении следствия", - отметил по этому поводу руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации В.Маркин.

Столь позднее возбуждение уголовного дела в Следкоме объяснили тем, что ожидали получить результаты расследования, проведенного компетентными органами Украины.  Кроме того, именно сейчас установлена сумма ущерба, причиненного зданию посольства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн