Нацсовет реформ вынес на общественное обсуждение проекты реформ госзакупок, цифровой подписи и временной госслужбы

15:24, 3 декабря 2014
Исполнительный комитет Национального совета реформ подготовил и вынес на общественное обсуждение инициативы относительно реформ государственных закупок, сферы электронной цифровой подписи и временной государственной службы.
Нацсовет реформ вынес на общественное обсуждение проекты реформ госзакупок, цифровой подписи и временной госслужбы

Исполнительный комитет Национального совета реформ подготовил и вынес на общественное обсуждение инициативы относительно реформ государственных закупок, сферы электронной цифровой подписи и временной государственной службы. Соответствующие документы обнародованы в разделе «Инициативы» на сайте reforms.in.ua. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«Это - примеры конкретных проектов, которые дадут «быстрые результаты » и в которых нуждается наше общество. Параллельно с системными глубокими реформами, над которыми работает Нацсовет реформ с украинскими и международными экспертами, не стоит откладывать меньшие проекты, которые несут изменения «здесь и сейчас», - подчеркнул заместитель Главы Администрации Президента, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрий Шимкив. Он отметил, что невозможно за один день реформировать страну, поэтому изменения будут внедряться одновременно на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.

В частности, на общественное обсуждение вынесены концепция и законопроект «О привлечении к государственной службе на временной основе высококвалифицированных специалистов без дополнительной нагрузки на бюджет». Эта инициатива является временным механизмом, рассчитанным на 2 года, и имеет ограничения по отдельным сферам государственной службы (прокуратура, МВД и т.д.). По словам Дмитрия Шимкива, этот инструмент «подтолкнет проведения комплексной реформы государственной службы, которая стартует с января 2015 года, если Парламент одобрит новую редакцию Закона о государственной службе в декабре».

В декабре начнется тестовая эксплуатация электронной системы закупок. В "пилотных" торгах примут участие Государственное управление делами, КГГА, ГП НАЭК «Энергоатом». Дмитрий Шимкив уверен, что электронная система госзакупок будет способствовать искоренению системной коррупции. Международный опыт свидетельствует, что отказ от бумажных процедур государственных закупок в первый год дает минимум 10% экономии от объема закупок.

На общественное обсуждение также вынесено концепцию законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины« Об электронной цифровой подписи », который облегчит взаимодействие между органами власти, между Украиной и миром, будет способствовать гармонизации украинских стандартов с мировыми. Дмитрий Шимкив отметил, что это позволит выполнить требования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по развитию электронной торговли и сервисов, упростить внедрение и применение электронной цифровой подписи для государственного сектора, для обмена информацией с бизнесом и гражданами.

После общественного обсуждения на сайте reforms.in.ua начнется внедрение инициатив. Исполнительный комитет Национального совета реформ вскоре планирует обнародовать новые инициативы для обсуждения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн