Все больше семей покидают опасные города на линии огня - Уполномоченный по правам ребенка

09:36, 9 февраля 2015
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба вместе с заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации Александром Клименко, представителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и волонтерами побывал в г.Дебальцево, где проводилась эвакуация местных жителей.
Все больше семей покидают опасные города на линии огня - Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба вместе с заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации Александром Клименко, представителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и волонтерами побывал в г.Дебальцево, где проводилась эвакуация местных жителей. Они прошлись подвалами и бомбоубежищами города, чтобы убедить как можно больше родителей покинуть вместе с детьми опасную зону.

«Мы ходили по подвалам и дворам, раздавали помощь, разговаривали с людьми. Для кого-то нужны долгие часы убеждений, чтобы принять решение о выезде, ведь люди, кроме того, что запуганы, не имеют представления о том, что их ждет дальше. Поэтому важно конкретно рассказывать людям, где они будут жить, в каких условиях, в какую школу будут ходить их дети, показать, что их уважают, слышат и понимают их боль. Местные люди, очевидно, хотят мира. При этом, я не встретил никого, кто бы мечтал именно о «русском мире», - прокомментировал свою поездку Николай Кулеба.

Только за 7 февраля, по подсчетам ДСНС, из Дебальцево и близлежащих населенных пунктов (Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь) в Славянск было вывезено более 260 человек, из них 21 ребенок. Также, из поселка Чернухино на бронированных автомобилях «КрАЗ» спасателям удалось вывезти 67 человек, из них 10 детей; из Авдеевки было вывезено 30 человек, включая 10 детей.

По мнению Уполномоченного, дети должны выезжать вместе с родителями, при этом эвакуация должна быть добровольной. По его словам, в Дебальцево может оставаться еще несколько сотен детей.

Вопрос вывоза гражданского населения из опасных населенных пунктов также обсуждались во время встречи с председателем Донецкой областной государственной администрации Александром Кихтенко.

Кроме того, 6 февраля Уполномоченный по правам ребенка побывал в транзитном пункте приема переселенцев в городе Славянске, где изучил ситуацию, пообщался с детьми и родителями и присутствовал при отправке поездом в Киев более 100 человек вывезенных из Дебальцево.

В этом пункте встречают автобусы с людьми из «горячих точек», временно размещают до последующего переезда в центральную, восточную или западную Украину, обеспечивают горячим питанием, при необходимости - медицинскими услугами, одеждой, товарами детского ассортимента. На месте также работают психологи. Временным переселенцам обеспечен бесплатный проезд в пределах Украины. Помощь местным властям в этой работе оказывают волонтеры и спасатели (ДСНС).

Во время рабочей поездки Уполномоченный также посетил санаторно-оздоровительный комплекс «Изумрудный город» в Святогорске. В учреждении находятся 495 детей, большинство из которых - дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые были перемещены из зоны боевых действий. На месте Николай Кулеба провел рабочую встречу с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации, которые отвечают за реализацию государственной политики по защите прав ребенка, по вопросам восстановления утраченных документов детей-сирот, вывезенных из оккупированных населенных пунктов и обеспечения права детей на семью.

Николай Кулеба также встретился с начальником криминальной милиции по делам детей Донецкой области Виталием Боднаруком, с которым обсудил вопросы безопасности детей в зоне боевых действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн