Премьер-министр: Необходима мобилизация всей государственной машины на защиту страны

15:36, 11 февраля 2015
Необходима не просто мобилизация в ряды Вооруженных Сил страны, а мобилизация всей государственной машины, всего государственного аппарата на защиту страны и граждан, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр: Необходима мобилизация всей государственной машины на защиту страны

Необходима не просто мобилизация в ряды Вооруженных Сил страны, а мобилизация всей государственной машины, всего государственного аппарата на защиту страны и граждан, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на расширенном заседании Правительства Украины в среду, 11 февраля, с участием Президента Украины Петра Порошенко, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, председателей областных государственных администраций.

Арсений Яценюк подчеркнул, что за год, который прошел после Майдана, «Украина и украинцы получили вызовы, которых современная история не помнит»: «Внешняя агрессия, агрессия Российской Федерации - вооруженной до зубов государства, цель которой - уничтожение страны, и попытки внутренней дестабилизации».

Он напомнил о встрече Глав Украины Германии, Франции и России, которая состоится сегодня в Минске: «У Президента Украины сегодня историческая миссия - вместе с нашими европейскими партнерами сделать все для того, чтобы в стране был мир».

Глава Правительства подчеркнул, что мирный план Президента, который был поддержан всем обществом, «выполнен Украиной, но не выполнен Россией».

«Наша переговорная позиция будет сильна только тогда, когда мы можем себя защищать. И вопрос мобилизации - это не просто мобилизация в ряды Вооруженных Сил страны. Это мобилизация всей государственной машины, всего государственного аппарата на защиту страны и граждан нашей страны», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что было проведено ряд изменений в госаппарате, в частности во время формирования нового состава Кабинета Министров, утверждение Программы и формирование парламентской коалиции: «Но вынужден констатировать, что изменения наверху не привели к изменениям внизу. Половина чиновничьего аппарата, который работал до Майдана, работает сегодня по тем же правилам и на тех же местах, только уже после Майдана».

Глава Правительства подчеркнул, что выявляются неединичные случаи взяточничества и должностных злоупотреблений на местах. Он напомнил о недавнем задержании заместителя руководителя Государственной фискальной службы на Волыни с взяткой размером 400 тысяч гривен.

Арсений Яценюк подчеркнул, что на предыдущем заседании Правительства всем центральным органам исполнительной власти было дано поручение относительно кадровой смены руководителей на местах: «Потому что даже те, которые пришли год или полгода назад, уже «пристроились», научились жить по старым правилам».

«Именно поэтому первое - это единство, ответственность и изменения. Изменения, за которые несет ответственность каждый чиновник: будь то министр, будь то глава администрации, будь то руководитель районной налоговой», - отметил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн