Приговор сыну Джемилева вынесет суд присяжных

15:24, 24 февраля 2015
Краснодарский краевой суд России принял решение о рассмотрении судом присяжных заседателей уголовного дела Хайсера Джемилева - сына украинского депутата, лидера крымско-татарского народа.
Приговор сыну Джемилева вынесет суд присяжных

Краснодарский краевой суд России принял решение о рассмотрении судом присяжных заседателей уголовного дела Хайсера Джемилева - сына украинского депутата, лидера крымско-татарского народа.

Об этом стало известно по итогам заседания суда.

"Ходатайство защиты о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей подлежит удовлетворению, и подсудимому должно быть обеспечено это право", - заявил председатель суда.

Согласно материалам обвинения, Джемилев обвиняется в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Адвокат подсудимого Николай Полозов сообщил журналистам, что Джемилев признается в хищении и хранении огнестрельного орудия, но не признается в убийстве человека.

К слушаниям его дела Краснодарский краевой суд приступил 17 февраля.

Как известно, в начале июня Следственный комитет России по самопровозглашенной и непризнанной "Республике Крым" задержал Хайсера Джемилева по обвинению в убийстве, а суд арестовал его.

Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст. 226 (хищение оружия) Уголовного кодекса России.

По версии следствия, в период времени с 2 апреля по 20 мая 2013 года Хайсер Джемилев тайно взял у отца карабин калибра 7,62 мм и 10 патронов и спрятал их в своем доме в Бахчисарае.

Адвокат Джемилева Аркадий Бущенко отметил, что содержание под стражей Хайсера незаконно, так как ранее Деснянский райсуд Киева и Апелляционный суд Киева постановили изменить меру пресечения и освободить подозреваемого.

Кроме того, 10 июля ЕСПЧ принял меры по обеспечению иска и согласно п. 39 регламента суда постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Европейский суд по правам человека установил, что в этой ситуации самопровозглашенные крымские власти нарушают право человека на свободу.

Мустафа Джемилев сообщал, что президент РФ Владимир Путин шантажировал его судьбой сына.

27 мая 2013 года сын Джемилева в своем доме случайно, по неосторожности, как говорил он позже, выстрелил в 30-летнего Февзи Эдемова – его знакомого, жителя Бахчисарайского района, который работал в доме. Эдемов скончался на месте.

Было известно, что Хайсер Джемилев за несколько лет до того лечился в психиатрической клинике.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн