Временная спецкомиссия по проверке судей проведет заседание 24 марта

17:48, 6 марта 2015
Председатель Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик сообщил, что Комиссия планирует провести заседания 24 марта 2015 года.
Временная спецкомиссия по проверке судей проведет заседание 24 марта

Председатель Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик сообщил, что Комиссия планирует провести заседания 24 марта 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета юстиции.

Отметим, что 5 февраля 2015г Верховной Радой Украины было принято Постановление «О назначении членов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции», которым включены в состав ВСК пять членов. «Назначение парламентом членов в состав Комиссии должно было бы разблокировать работу», - отметил Владимир Мойсик. - Впрочем, по состоянию на 5 марта 2015 ни в Высший совет юстиции, ни в ВСК председателем Верховной Рады Украины Постановление официально не направлено ».

По словам председателя ВСК, этот факт ставит под сомнение легитимность работы Комиссии. «Несмотря на то, что Постановление вступает в силу со дня провозглашения, непредоставление указанного документа делает невозможным проведение Временной специальной комиссией проверок действий судей, которые выносили решения против участников Революции Достоинства, ставит под сомнение легитимность ее работы», - отметил в комментарии СМИ председатель Временной специальной комиссии по проверки судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик. Он также отметил, что вопреки тому, что Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» требует от субъектов формирования состава ВСК назначать представителей общественности, парламент избрал в состав Комиссии действующего народного депутата Украины.

Напомним, что Временную специальную комиссию по проверке судей судов общей юрисдикции было создано при Высшем совете юстиции в соответствии с Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» с целью проведения проверок действий судей, которые выносили решения против участников массовых акций протестов в Украине в период с 21 ноября 2013 до 11 апреля 2014 года, и других решений судов, указанных в статье 3 Закона.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн