Омбудсмен настаивает на создании международной наблюдательной миссии по соблюдению прав человека в АРК

13:24, 2 апреля 2015
Омбудсмен настаивает на необходимости создания международной наблюдательной миссии по соблюдению прав человека в АР Крым.
Омбудсмен настаивает на создании международной наблюдательной миссии по соблюдению прав человека в АРК

Омбудсмен настаивает на необходимости создания международной наблюдательной миссии по соблюдению прав человека в АР Крым.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время выступления на международной конференции «Права человека в Крыму: отчитываемся, реагируем, возобновляем», организованной Офисом Омбудсмана совместно с Крымской полевой миссией по правам человека при поддержке Программы развития ООН в Украине и Министерства иностранных дел Дании.

Отдав должное деятельности Крымской полевой миссии, осуществляющей свою мониторинговую деятельность на Крымском полуострове и являющейся результатом объединения усилий ряда правозащитных организаций из Украины, России и других стран СНГ, Уполномоченный одновременно выразила убеждение в необходимости создания международной миссии.

«Учитывая то, что возможности украинского Омбудсмана очень ограничены, чтобы полноценно выполнять свои функции на территории АР Крым, есть необходимость в том, чтобы создать международную наблюдательную миссию с участием российского Омбудсмана, Комиссара Совета Европы по правам человека и Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. Это позволит рассказывать международному сообществу о том, что происходит в Крыму, предоставлять максимально объективную информацию о нарушениях там прав и свобод человека, а также производить соответствующее международное давление на оккупационные власти Крыма, чтобы они действовали в соответствии с международными стандартами в области прав человека. К сожалению, эта моя инициатива не нашла поддержки со стороны Российской Федерации», – констатировала Валерия Лутковская.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине, Грузии и Армении Мерете Юль отметила стремление к открытости, прозрачности и гибкости в деятельности Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также высоко оценила конструктивное сотрудничество Офиса Омбудсмана с представителями гражданского общества, что, по ее мнению, укрепляет доверие людей в Украине к Правительству и органам государственной власти.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании, правительство которого в рамках реализации проекта ПРООН в Украине оказывает финансовую помощь Секретариату Уполномоченного в углублении эффективности его деятельности и расширении сети региональных представительств, выразила готовность оказывать поддержку Уполномоченному как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе.

Координатор системы ООН в Украине, Постоянный Представитель ПРООН в Украине Нил Уокер во время своего выступления на конференции отметил, что Программа развития ООН – одна из первых организаций, которая начала свою деятельность в оккупированном Крыму. Так, с марта 2014 года ПРООН оказала поддержку десяти мониторинговым миссиям по изучению ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

В завершение он выразил надежду, что международная конференция «Права человека в Крыму: отчитываемся, реагируем, возобновляем» будет способствовать определению конкретных путей для того, чтобы восстановить уважение к соблюдению прав человека в АР Крым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн