Что такое качественное судебное решение?

13:36, 30 июня 2015
Вопрос о принятии судьей качественного судебного решения на данный момент является очень актуальным. Необходимостью обсуждения данного вопроса стал растущий интерес международного сообщества к реформированию судебной системы в Украине, а также Евроинтеграционные процессы, которые на данный момент происходят в нашем государстве. Кроме того, при принятии судебного решения затрагивается наивысшая социальная ценность - права человека, провозглашенные Конституцией Украины.
Что такое качественное судебное решение?

Вопрос о принятии судьей качественного судебного решения на данный момент является очень актуальным. Необходимостью обсуждения данного вопроса стал растущий интерес  международного сообщества к реформированию судебной системы в Украине, а также Евроинтеграционные процессы, которые на данный момент происходят в нашем государстве. Кроме того, при принятии судебного решения затрагивается наивысшая социальная ценность - права человека, провозглашенные Конституцией Украины.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (Ст. 3 КУ). Обеспечение и охрана прав и свобод человека и гражданина является важнейшим и приоритетным направлением деятельности государства. Среди средств защиты прав и свобод человека и гражданина главная роль принадлежит суду, ведь согласно статье 124 Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется исключительно судами.

Основным актом реализации судебной власти является судебное решение. Поэтому каждое судебное решение должно свидетельствовать о реализации конституционных принципов, на которых основан весь судебный процесс. Некачественно написанное судебное решение влечет за собой нарушение  прав, свобод и интересов лица, и не может иметь никакого оправдания.

Судебные решения имеют достаточно широкий круг адресатов - от участников процесса, которые не знакомы с юридической терминологией и содержанием правовых предписаний, до компетентных лиц, которые знакомятся с судебным решением. Но для всех них судебное решение должно быть не только понятным, но и убедительным как в части установления обстоятельств по делу на основе доказательств, так и в их правовой оценке. В процессуальных документах хоть и содержатся требования к структуре наполнения судебного решения, однако изложение текста каждый судья подает по-своему. Кроме того, часто случается так, что на практике текст имеет грамматические ошибки, перенасыщен правовой лексикой, не содержит оценки всех предоставленных принятых или отвергнутых доказательств, игнорирует правовые аргументы по фактам дела или вообще основывается на противоречивых выводах. Такое решение трудно понять сторонам, не имеющим юридического образования.

«Судебное решение хорошего качества - это изложенный на доступном для понимания сторон языке акт судебной власти, в котором дано беспристрастную правовую оценку предоставленным сторонами доказательствам и приведенным аргументам и применен закон в соответствии с обстоятельствами дела. Качество судебного решения - основной критерий качества правосудия», - указано в Руководстве по написанию судебных решений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн