Судьям «вернут» их стаж работы для выхода в отставку

11:00, 16 июля 2015
Предлагается внести изменения в Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» предусмотрев, что судьи, назначенные или избранные на должность до вступления в силу настоящего Закона, сохраняют определения стажа работы в должности судьи в соответствии с законодательством, действовавшим на день вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».
Судьям «вернут» их стаж работы для выхода в отставку

 15 июля Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять в первом чтении законопроект №2092а о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Документ разработан в связи с необходимостью усовершенствования положений законодательства в части определения стажа работы судьи, что позволит в более эффективной мере реализовать право судей на государственные гарантии их социальной защиты.

Дело в том, что при принятии в Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» не были включены нормы по определению стажа работы в должности судьи в соответствии с законодательством, действовавшим на день вступления в силу этого закона. Это, по мнению авторов проекта, является ограничением социальных гарантий судей и противоречит принципу правовой определенности. По словам председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, из-за не включения таких норм, многие судьи, которым исполнилось 65 лет, сейчас не имеют права на отставку, ведь стаж их работы рассчитывается по-другому. Как отметил председатель Комитета Руслан Князевич, по данной причине часть судей отозвали свои заявления об увольнении.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» предусмотрев, что судьи, назначенные или избранные на должность до вступления в силу настоящего Закона, сохраняют определения стажа работы в должности судьи в соответствии с законодательством, действовавшим на день вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн