Два варианта обновления судейского корпуса направлены в Венецианскую комиссию

18:00, 20 октября 2015
Нет критической разницы между предложением обновления судейского корпуса путем аттестации или путем освобождения всех судей с последующим назначением новых.
Два варианта обновления судейского корпуса направлены в Венецианскую комиссию

Нет критической разницы между предложением обновления судейского корпуса путем аттестации или путем освобождения всех судей с последующим назначением новых. Результат будет одинаков: большая часть судейского корпуса будет состоять из тех же судей, которые сейчас работают. Поэтому нужно установить предохранители, которые не пустят в судебную систему взяточников, непрофессионалов и коррупционеров. Об этом в ходе форума «Добродетельная и аполитичная Фемида через конституционные изменения» заявил заместитель главы АПУ Алексей Филатов. По его словам, сейчас в Украине невозможно найти 8 тыс новых судей-профессионалов.

Отклоняет возможность одновременного освобождения всех судей и председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. По его мнению, освобождение всех действующих судей - это не выход из ситуации и это ничего не изменит, до тех пор, пока не будет изменена система в целом.

Напомним, что премьер Арсений Яценюк неоднократно призывал к полному обновлению судейского корпуса, в обоснование, ссылаясь на то, что в стране ежегодно выпускаются 12 тыс. юристов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн