ВСЮ инициирует вопрос об ответственности руководителей судей за «ночное правосудие» и другие нарушения, допущенные в отношении активистов Евромайдана

14:15, 18 ноября 2015
Высший совет юстиции решил инициировать перед правоохранительными органами и Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос об ответственности судей, которые возглавляли во время массовых акций протеста в Украине Червонозаводский районный суд города Харькова.
ВСЮ инициирует вопрос об ответственности руководителей судей за «ночное правосудие» и другие нарушения, допущенные в отношении активистов Евромайдана

Высший совет юстиции решил инициировать перед правоохранительными органами и Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос об ответственности судей, которые возглавляли во время массовых акций протеста в Украине Червонозаводский районный суд города Харькова. Такое решение Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк объявил по результатам рассмотрения 17 ноября 2015 года на заседании ВСЮ дисциплинарного дела в отношении судьи Червонозаводского районного суда города Харькова Васильевой Елены Александровны. Путем тайного голосования Рада приняла решение о внесении представления об увольнении судьи за нарушение присяги.

При рассмотрении дела на заседании Высшего совета юстиции было установлено, что судья Васильева Е.А. осуществляла правосудие в отношении активистов Евромайдана в Харькове в ночное время. Установлено также, что на работу 19 февраля 2014 года судью вызвало руководство суда, а на то время в суде уже состоялось автоматическое распределение дел и лица, задержанные во время блокировки ворот Академии внутренних дел в городе Харькове, за неповиновение правоохранительным органам, были доставлены в судебное заседание для решения вопроса о наложении административного ареста. Раньше, по тем же обстоятельствам, ВСЮ принял решение об увольнении за нарушение присяги судьи того же Червонозаводского районного суда города Харькова Чудовского Дениса Олеговича.

Напомним, что на заседании 17 ноября ВСЮ вынесено рассмотрение 11 дисциплинарных дел, открытых по выводам ВСК по судьям, которые выносили решения против участников массовых акций протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 года до 11 апреля 2014 года.

Сегодня ВСЮ завершил рассмотрение пяти дел. Рассмотрение одного дела по просьбе судьи отложено на 10.00 18 ноября. Остальные - из-за неявки судей по уважительным причинам - отложены на другие заседания ВСЮ.

По результатам рассмотрения пяти дисциплинарных дел принято решение о внесении представления об увольнении за нарушение присяги в отношении четырех судей, а именно:

- судьи Оболонского райсуда Швачач Юлии Александровны;

- судьи Червонозаводского районного суда города Харькова Васильевой Елены Александровны;

- судьи Васильковского горрайонного суда Киевской области Степаненко Виктора Викторовича;

- судьи Оболонского районного суда города Киева Литвинова Виталия Евгеньевича.

В то же время Высший совет юстиции отказал во внесении представления об увольнении судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области Криворучко Игоря Викторовича. Присутствующий в заседании Олег Якимчук, участник «Автомайдана», по которому судьей Криворучко И.В. 16 января 2014 года было наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев, отметил, что в тот день участия в акции не принимал, однако жалобы на действия судьи в ВСК не подавал, потому что не считает себя потерпевшим от решения суда , а настаивает на привлечении к ответственности инспектора ГАИ, на основании протокола которого судья вынес указанное постановление. «Мне заблаговременно сообщили о заседании, суд изучил доказательства и пригласил свидетелей», - сказал во время рассмотрения дела в ВСЮ О. Якимчук, отметив, что ответственность по его делу должны нести те лица, «которые подделывали доказательства».

Кроме того, сегодня на заседании ВСЮ открыл дисциплинарное дело по заключению Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в отношении судьи Шевченковского районного суда города Киева Сиромашенко Натальи Владимировны. Таким образом, уже открыты дисциплинарные дела по всем выводам ВСК, которые были направлены на рассмотрение Высшего совета юстиции (всего был отправлен 41 вывод о 46 судей).

Рассмотрение 13 дисциплинарных дел завершено, по результатам их рассмотрения Высший совет юстиции принял девять решений о внесении представлений об увольнении судей с должностей за нарушение присяги. В отношении трех судей материалы переданы в ВККСУ для наложения другого дисциплинарного взыскания, по одному делу отказано во внесении представления об увольнении судьи при особых обстоятельствах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн