Минюст презентовал инициативу об отмене Хозяйственного кодекса Украины

12:11, 30 ноября 2015
30 ноября состоялась презентация совместной инициативы Министерства юстиции и общественных организаций об отмене Хозяйственного кодекса Украины.

30 ноября состоялась презентация совместной инициативы Министерства юстиции и общественных организаций об отмене Хозяйственного кодекса Украины.

Представители Министерства юстиции Украины во главе с заместителем министра по вопросам европейской интеграции Сергеем Петуховым, ученые, представители бизнеса, экспертных кругов и общественности обсудили необходимость отмены Хозяйственного кодекса и дальнейший план действий.

Напомним, что Хозяйственный кодекс Украины является основой для деятельности системы хозяйственных судов в Украине.

Сергей Петухов отметил, - «Это не означает ликвидацию специализированных судов, в том числе хозяйственного. Потому что есть страны, где нет Хозяйственного кодекса, однако существует специализированное звено отдельных спецсудов.  В частности в постсоветских странах существуют арбитражные суды. Например, в Белоруссии функционируют арбитражные суды без Хозяйственного кодекса – это не является необходимостью». 

Дискуссии по отмене Хозяйственного кодекса ведутся все 11 лет его существования. В качестве аргументов приводятся коллизии между положениями Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины.

В целом замминистра прокомментировал инициативу отмены Хозяйственного кодекса следующим образом: «Хозяйственный кодекс имеет постсоветскую идеологию. Это постсоветские нормы, которые пережили независимость Украины и до сих пор держат нас в том периоде, когда вся экономика была социалистическая, все принадлежало государству, а любые предприятия только совершали функции государства. Этот кодекс непонятен Европе. Об этом было прямо указано в решении Канадского суда по делу о самолете Ан-124 «Руслан», где они сказали, что не понимают что это за форма собственности. Эти нормы – пережиток советского периода и это является преградой для инвестиций в Украину».  

Как известно, Хозяйственный кодекс Украины был принят 16 января 2003 года и введен в действие с 1 января 2004 года. Он определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами и другими участниками отношений в этой сфере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн