Чем объясняют «коммунальщики» цифры в квитанциях за отопление?

12:58, 22 декабря 2015
О том, что тарифы на тепло вырастут, украинцы, в частности киевляне, были предупреждены еще в конце прошлого отопительного сезона, т. е. власти заранее побеспокоились о том, чтобы электорат в течение лета мысленно привыкал к предстоящим большим счетам за тепло. И все же суммы, насчитанные за полный месяц ноябрь, киевлян шокировали.
Чем объясняют «коммунальщики» цифры в квитанциях за отопление?

О том, что тарифы на тепло вырастут, украинцы, в частности киевляне, были предупреждены еще в конце прошлого отопительного сезона, т. е. власти заранее побеспокоились о том, чтобы электорат в течение лета мысленно привыкал к предстоящим большим счетам за тепло. И все же суммы, насчитанные за полный месяц ноябрь, киевлян шокировали.

Масла в огонь подлил еще и тот факт, что люди оказались не в равных условиях. Дело в том, что первая квитанция, в которой была просчитана оплата за половину октября, стала для многих базовой, и киевляне справедливо посчитали, что оплата за полный месяц будет в два раза больше. Отметим, что и это, учитывая сегодняшние средние зарплаты и пенсии, много. Но следующие квитанции повергли людей просто в шоковое состояние – цифры к оплате оказались в 3, а иногда и 4 раза больше, т. е. значительно превысили ожидания людей. «В октябре, когда топили полмесяца, за отопление нужно было заплатить всего 150 грн. Мы думали, что в ноябре получится 300 грн, но не тут-то было – получили квитанцию на 600 грн! Получается, что «подарок» от властей был всего на месяц?», – негодует жительница столицы. Кроме того, многие посчитали несправедливой систему, по которой ныне насчитывают оплату за теплоэнергообеспечение.

Лотерея от ПАТ «Киевэнерго»

С приходом счетов по оплате услуг ЖКХ за ноябрь киевляне отметили, что жители разных многоквартирных домов, практически соседи, платят за отопление по-разному, и суммы порой отличаются разительно. После коротких выяснений стало известно, что схема расчета напрямую зависит от наличия так называемого счетчика учета тепла. А от кого или от чего зависит наличие этого самого счетчика, по большому счету, неизвестно никому. Вот и получается, что те счастливчики, в домах у которых стоит такой прибор, можно сказать, выиграли в лотерею.

О преимуществах счетчика тепла спорить не приходится. Невзирая на то, что стоит он один на весь дом и учитывает не только то тепло, которое поступает непосредственно в квартиры, но и то, которое обогревает места общего пользования, и даже то, которое потеряно на лестничных площадках и в парадных, на практике оказалось, что платить согласно показаниям счетчика все равно во много раз выгоднее. Это и ощутили киевляне на примере первого полного месяца в нынешнем отопительном сезоне.

Так, сейчас в Киеве действуют два тарифа на тепло, установленных НКРЕ: в домах со счетчиками – 657,24 грн/Гкал, без счетчика – 16,14 грн за м2 отапливаемой площади. Проведя простые арифметические расчеты, можно увидеть, что за обогрев стандартной 1-комнатной квартиры площадью 40 м2 житель столицы заплатит 645 грн. А за 3-комнатную пенсионеру, например, без преувеличения придется отдать всю свою пенсию. Причем отметим, что за остальные блага цивилизации (свет, воду, телефон и пр.) он заплатить уже не сможет, равно как и оплатить свое пропитание.

Почему в октябре оплата была в разы меньше, чиновники объясняют так: в прошлом месяце власти Киева договорились с поставщиками, что с учетом теплой погоды и неполного месяца начисления в домах, где нет теплосчетчиков, будут происходить из расчета среднего показателя счетчика, как если бы он в доме был. Сегодня многие считают, что это была своего рода пиар-акция перед выборами. «Чтобы законодательно утвердить подобный механизм расчета платы за отопление, Минрегионразвития и ЖКХ разработали проект постановления, которое было подано на рассмотрение в Кабмин, однако тот так и не принял решение о переходе на новую систему. Поэтому в ноябре нам пришлось вернуться к начислению по обычному тарифу 16,14 грн за м2», – прокомментировал ситуацию коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Даешь счетчик каждому дому!

В ходе изучения данной ситуации у украинцев возникает ряд вопросов. Во-первых, по какому принципу отбирались дома, в которых уже бесплатно поставлены счетчики тепла или запланирована их установка в ближайшее время? Во-вторых, как быть тем, кому не повезло, куда обращаться и с чего начать? Отвечая на первый вопрос, чиновники уверяют, что в первую очередь счетчики устанавливаются в больших домах – многоэтажных или где наибольшее количество квартир. Правда, краткий опрос киевлян показал, что счетчики как раз успели установить в основном в старых 5-этажных «хрущевках» или в 9-этажках. В 16-этажных, по киевским меркам, высотках счетчики если и стоят, то это либо заслуга самих жильцов, либо подарок кандидатов в депутаты, которые спонсировали такую установку в период предвыборной кампании. Видимо, ЖКХ все-таки пока невыгодно работать на результат. А возможно, власти рассчитывают на то, что жители больших домов сами в состоянии «сброситься» и заплатить как за сам прибор, так и за его установку. Это, по сути, и есть ответ на вопрос «Что делать?»

Для начала каждый киевлянин может зайти на официальный сайт ПАО «Киевэнерго» и в разделе «карта теплосчетчиков», обозначив адрес интересующего жилого дома, узнать, планируется ли на данном объекте бесплатная установка счетчика. Или, возможно, такой уже установлен, но не поставлен на коммерческий учет, поскольку это отдельная процедура, требующая дополнительного времени и усилий. И кстати, именно потому, что этот этап не был пройден вовремя, многие киевляне, в домах которых счетчики были установлены, получили платежки по тарифам «за квадратный метр». Правда, таким киевлянам будет произведен перерасчет. «При формировании счетов за декабрь для таких домов мы будем делать пересчет. По декабрю оплата будет начислена уже по количеству потребленных Гкал, а ноябрь откорректируем в зависимости от того, в какой день счетчик был принят на учет», – заверил Е. Бушма в ходе пресс-конференции, посвященной этой теме. Кроме того, в ходе своего выступления чиновник добавил, что по состоянию на 1 ноября на коммерческий учет были приняты 3944 домовых приборов учета, а еще 2933 принимались в течение ноября.

Жителям тех домов, которых и в планах на бесплатную установку счетчиков нет, можно на том же официальном сайте оставить заявку в электронном виде. Вариантов таких заявок две. В первом случае вы можете направить информацию о своем доме непосредственно в ПАО «Киевэнерго» – видимо, для того, чтобы эта информация была принята к сведению. В ведомстве обещают рассмотреть такую заявку и дать ответ о возможности или невозможности установки теплосчетчика бесплатно.

Второй вариант заявки предполагает, что жильцы дома желают установить такой прибор за свой счет. И здесь тоже есть варианты, поскольку ныне действует программа от киевской мэрии, помогающая таким инициаторам. Если вы вместе с соседями намерены установить общедомовой счетчик тепловой энергии в ближайшее время и не ждать завершения отопительного сезона, Киевская городская государственная администрация готова взять на себя расходы на приобретение самого счетчика. В таком случае необходимо собрать инициативную группу, провести собрание жителей и согласовать решение о финансировании работ по установке счетчика, поскольку этот процесс как раз будет происходить за деньги жильцов. Придется заплатить за разработку проектно-сметной документации за строительно-монтажные работы, за дополнительное оборудование (задвижки, манометры, термометры и т. п.). И уже согласно разработанному проекту КГГА закупит и передаст счетчик для установки. По опыту реализованных проектов, стоимость счетчика составляет 50–60% всего проекта – около 30 тыс. грн. Кстати, отметим, что и проектно-монтажные работы в среднем будут стоить столько же. Кроме того, городские власти обещают помощь с организационными вопросами, постановкой счетчика на коммерческий учет и последующей передачей его на баланс в ПАО «Киевэнерго» для обслуживания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн