Суд отказался признать убийство Б. Немцова политическим

14:35, 25 декабря 2015
Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".
Суд отказался признать убийство Б. Немцова политическим

Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

"Отклонить жалобу представителя потерпевших, признать действия следователя законными", - огласил решение судья Артур Карпов.

Таким образом, суд оставил жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения.

На заседании в пятницу прокурор поддержал позицию следствия, которое уже отмело версии политического убийства.

"Достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. Для квалификации по ст. 277 УК РФ ["посягательство на жизнь государственного или политического деятеля" - Би-би-си] необходимо, чтобы убийство было совершено с целью прекращения таковой деятельности", - заявил представитель следствия в суде.

"Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связано с его политической деятельностью. Все остальные версии не подтвердились. Преступники осознавали, кто такой Немцов. А убийство по найму само по себе не исключает применении ст. 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля")", - сказал в суде адвокат Вадим Прохоров.

"Невозможно достоверно установить мотивы убийства, если не найдены его заказчики", - считает адвокат.

Он также заявил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Убийство произошло на Большом Москворецком мосту возле Кремля. Немцов, который шел со спутницей, был убит четырьмя выстрелами в спину.

За свою политическую карьеру Борис Немцов занимал ряд выборных и назначаемых государственных должностей: был губернатором Нижегородской области; министром топлива и энергетики РФ, первым вице-премьером правительства Российской Федерации, депутатом Госдумы. После ухода в оппозицию возглавлял ряд оппозиционных партий и движений. На момент убийства Немцов был депутатом Ярославской думы, лидером Партии народной свободы (ПАРНАС).

Басманный суд арестовал по делу об убийстве Немцова пятерых выходцев из Чечни: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Темирлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение по статье "убийство по найму".

По версии следствия, Заур Дадаев является непосредственным исполнителем убийства. Дадаев – бывший боец чеченского батальона внутренних войск "Север".

Предполагаемым организатором убийства позднее был назван еще один служащий батальона "Север" - Руслан Мухудинов. Решением Басманного суда он арестован заочно по обвинению в незаконном хранении оружия и организации убийства.

Мухудинова называют другом и водителем Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира батальона "Север", которого семья Немцова считает причастным к его убийству. Адвокат Вадим Прохоров в интервью Би-би-си отмечал с сожалением: "Следствие не находит сил предъявить обвинения самому Геремееву, который входит в "ближний круг" Рамзана Кадырова".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн