Венецианская комиссия не одобрит предложение ликвидировать Высший админсуд Украины, — В. Пилипенко

10:46, 1 июня 2016
Новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей» №4734, внесенная президентом, должна быть направлена ​​на экспертизу в Вене-цианскую комиссию.
Венецианская комиссия не одобрит предложение ликвидировать Высший админсуд Украины, — В. Пилипенко

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей» №4734, внесенная президентом, должна быть направлена ​​на экспертизу в Венецианскую комиссию. Только после этого проект Закона должен голосоваться в парламенте. Об этом заявил представитель Украины в Венецианской комиссии, народный депутат VI-VII созывов Владимир Пилипенко. По его словам, новый проект судебной реформы содержит ряд противоречивых норм, которые могут вызвать замечания Венецианской комиссии.

«Пока этот законопроект не стал законом, он должен быть направлен в Совет Европы для анализа его экспертами Венецианской комиссии. Это дало бы возможность доработать его положение и принять качественный закон, который отвечал бы европейскому законодательству в сфере правосудия. Отсутствие такого шага можно расценивать, как желание власти принять выгодный именно ей закон, который бы давал возможность влиять на систему правосудия, и просто закрыть глаза на стандарты Совета Европы, и уже имело место с Законом «О партийной диктатуре», — заявил Владимир Пилипенко.

В частности, среди норм, которые могут вызвать замечания экспертов Венецианской комиссии, эксперт назвал предложения ликвидировать Высший административный суд Украины.

«В своем заключении по предлагаемым изменениям в Конституцию Украины в части правосудия указано, что «Венецианская комиссия ранее подчеркивала необходимость унифицировать систему судов общей юрисдикции и трансформировать высшие специализированные суды в подразделения Верховного Суда Украины за исключением Высшего административного суда Украины».

Как дальше указано, «с позиции прав человека административная юстиция является важным элементом в процессе контроля за эффективностью государственного управления».

«Административная юстиция занимает важное место в странах Европы», — пояснил Владимир Пилипенко.

Также спорными, по мнению представителя Украины в Венецианской комиссии, есть нормы о создании Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

«Эти предложения являются совершенно новыми. По этому поводу Венецианская комиссия не делала выводов и не предоставляла никаких рекомендаций. Они возникли неожиданно и выглядят довольно странными по своему содержанию на фоне ликвидации других спецсудов. Судебная реформа жизненно необходима украинскому обществу, являясь приоритетом для государства согласно Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», утвержденной Указом Президента и находится в непосредственном поле внимания Совета Европы. Бесспорно, следовало бы, чтобы такие предложения сначала проанализировали европейские эксперты», — отметил Владимир Пилипенко.

Как известно, ближайшее заседание Венецианской комиссии состоится уже 10-11 июня. На нем эксперты Комиссии планируют одобрить заключение по поводу так называемого «Закона «О партийной диктатуре».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Игорь Ищук
    Игорь Ищук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн