Антикоррупционные суды должны быть созданы, — народный депутат Д. Добродомов

16:00, 9 июня 2016
Голосование за законопроект сразу за основу и в целом было требованием многих народных депутатов. Это было необходимо сделать именно так, потому что не было уверенности, что после изменений в Конституцию в части правосудия законопроект «О судоустройстве и статусе судей» во втором чтении будет проголосован так, как этого требовали ряд народных депутатов. Уже не раз были манипуляции, когда после первого чтения законопроекты надолго зависали в стенах парламента.
Антикоррупционные суды должны быть созданы, — народный депутат Д. Добродомов

Наталья Мамченко,

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

То, чего одни с нетерпением ждали, а другие опасались, свершилось — 2 июня 2016 года  парламент принял новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», после чего, не делая перерыва, — изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился народный депутат Дмитрий Добродомов.

«Есть определенная угроза, что судьям удастся избежать конкурса, поскольку есть оговорка, что они могут его не проходить в неких случаях, предусмотренных законодательством. До сих пор непонятно, что это за случаи.

Голосование за законопроект сразу за основу и в целом было требованием многих народных депутатов. Это было необходимо сделать именно так, потому что не было уверенности, что после изменений в Конституцию в части правосудия законопроект «О судоустройстве и статусе судей» во втором чтении будет проголосован так, как этого требовали ряд народных депутатов. Уже не раз были манипуляции, когда после первого чтения законопроекты надолго зависали в стенах парламента.

С точки зрения регламента процедура голосования была не совсем правильной, но поскольку существовала угроза серьезных манипуляций с законопроектом со стороны власти, видимо, по-другому было нельзя. Что касается создания антикоррупционных судов, то они однозначно должны быть созданы», — подчеркнул народный депутат.

Эксклюзивные подробности судебной реформы, а также о том, что кроется в деталях закона и новой Конституции, читайте в статье «Реформа за неделю».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн