Верховный Суд сделал вывод о взыскании задолженности за коммунальные услуги

09:50, 1 июля 2016
Верховный Суд пришел к выводу, что потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими. Факт отсутствия договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг сам по себе не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты услуг в полном объеме.
Верховный Суд сделал вывод о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд пришел к выводу, что в соответствии с нормами закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими. Факт отсутствия договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг сам по себе не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты услуг в полном объеме.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда от 20 апреля 2016 года №6-2951цс15.

Так, основные принципы организационных, хозяйственных отношений, возникающих в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности, регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Субъектами этого Закона являются органы исполнительной власти, местного самоуправления, производители, исполнители и потребители жилищно-коммунальных услуг, а также собственники помещений, зданий, сооружений, жилых комплексов или комплексов зданий и сооружений (ст. 1, ч. 2 ст. 3, ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на:

1) коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной воды; централизованное снабжение горячей воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем); газо- и электроснабжение; централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.д.);

2) услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории; санитарно-техническое обслуживание; обслуживание внутридомовых сетей; содержание лифтов; освещение мест общего пользования; текущий ремонт; вывоз бытовых отходов и т.д.);

3) услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (на балансе; заключение договоров на выполнение услуг; контроль выполнения условий договора и т.п.);

4) услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция; восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).

Хотя в ч. 1 ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и предусмотрено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах, однако в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 20 настоящего Закона потребитель имеет право, в частности, получать своевременно и соответствующие качеству жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Такому праву прямо соответствует определенный п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обязанность потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Новости онлайн