Европейский суд рассказал о нетерпимости

16:15, 1 июля 2016
Верховный Суд Украины обнародовал информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по поводу его решений по вопросам ненависти.
Европейский суд рассказал о нетерпимости

Верховный Суд Украины обнародовал информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по поводу его решений по вопросам ненависти.

«В разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещен информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по поводу его решений по вопросам ненависти», — сообщает пресс-служба Суда.

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до ноября 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся разжигания ненависти, в частности, по признакам расы, вероисповедания, сексуальной ориентации и т.п.

Европейский суд по правам человека обозначил целый ряд форм самовыражения, которые должны рассматриваться как оскорбительные и противоречащие Конвенции (включая расизм, ксенофобию, антисемитизм, агрессивный национализм и дискриминацию в отношении меньшинств и иммигрантов).

При этом Суд с осторожностью провел в сделанных им выводах различие между, с одной стороны, реальным и серьезным провоцированием экстремизма и, с  другой стороны, правом людей (включая журналистов и политиков) свободно выражать свои мнения и «оскорблять, шокировать или беспокоить» других.

ЕСПЧ также напоминает, что общепринятого определения выражения «разжигание ненависти» не существует. Прецедентное право, выработанное Судом, позволяет установить определенные параметры, позволяющие дать характеристику разжиганию ненависти, чтобы исключить ее из правовой защиты, предоставляемой свободе самовыражения (ст. 10) или свободе собраний и ассоциаций (ст. 11).

Европейский суд исключает возбуждение ненависти из правовой защиты на основании двух предусмотренных Конвенцией подходов:

а) путем применения ст. 17 (запрещение злоупотреблений правами) в случаях, когда высказывания, о которых идет речь, равносильны разжиганию ненависти и подрывают фундаментальные ценности, заложенные в Конвенции;

б) путем применения ограничений, предусмотренных ч. 2 ст. 10 и ст. 11 (этот подход применяется в случаях, когда выступления, о которых идет речь, хотя и являются разжиганием ненависти, не направлены на разрушение фундаментальных ценностей Конвенции).

ЕСПЧ в письме подробно пояснил случаи разжигания ненависти по расовому признаку; возбуждение ненависти по признаку сексуальной ориентации; разжигание религиозной ненависти; отрицание исторических фактов; высказывания, основанные на тоталитарной доктрине а также антиконституционные выступления/разжигание национальной ненависти.

Подробнее о решениях Европейского суда можно ознакомиться непосредственно из документа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн