Депутаты требуют от президента и генпрокурора разобраться с обысками НАБУ

16:15, 7 июля 2016
Руслан Сидорович на странице в Facebook обнародовал обращение депутатов к президенту Петру Порошенко и Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием «защитить Конституцию, провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности».
Депутаты требуют от президента и генпрокурора разобраться с обысками НАБУ

Народный депутат Руслан Сидорович на странице в Facebook обнародовал обращение депутатов к президенту Петру Порошенко и Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием «защитить Конституцию, провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Как известно, 5 июля 2016 года, НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура Украины проводили обыски в кабинетах адвокатов и адвокатских объединениях в городе Киеве.

«Несмотря на то, что обыски проводились гласно и в соответствии с ст. 23 Закона Украины об адвокатской деятельности, был допущен ряд нарушений как со стороны судьи Соломенского райсуда, так и со стороны НАБУ. Нарушены такие положения как: вмешательство в адвокатскую деятельность, доступ к адвокатской тайне, процессуальные требования к проведению обысков и изъятие документов», — говорится в обращении к Юрию Луценко.

«Абсолютно недопустимо нарушение адвокатской тайны и проведение обысков адвокатов по делам их клиентов. И здесь речь идет даже не столько о правах самих адвокатов, сколько о нарушении одного из фундаментальных конституционных принципов — права на правовую помощь. Запугивание адвокатов фактически может привести к тому, что адвокатура, как институт будет уничтожена, а граждане останутся без правовой защиты», — комментирует ситуацию Руслан Сидорович.

Депутаты в письме просят Генпрокурора провести внутреннее расследование нарушений служебных полномочий работниками НАБУ и прокуратуры, взяв ситуацию под личный контроль из-за «неоднократного нарушения прав адвокатов правоохранительными органами».

В обращении к президенту Петру Порошенко «народные избранники» просят Главу государства обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование в НАБУ и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

«Речь также и идет о внешнеполитическом имидже, поскольку нельзя говорить о построении правового государства, лишать граждан защиты и нарушать Конституцию», — отмечает Руслан Сидорович.

«Ситуация, которая сложилась сейчас, требует неотложной реакции высшего руководства страны. Она станет последним предохранителем от произвола и безнаказанности», — резюмируют депутаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Антикорупційний суд: чи ухвалять закон
Новости онлайн