Судебный процесс в Украине будет фиксироваться техсредствами

15:00, 21 июля 2016
С августа 2016 года Государственная судебная администрация начинает внедрять в судах единую программу технической фиксации судебного процесса.
Судебный процесс в Украине будет фиксироваться техсредствами

С августа 2016 года Государственная судебная администрация начинает внедрять в судах единую программу технической фиксации судебного процесса. Унифицированный программно-аппаратный комплекс будет осуществлять звуко- и видеозапись, а также запись видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба судебной власти.

Почти каждый местный и апелляционный суд будет обеспечен одним таким комплексом.

Унификация процедуры уменьшит нагрузку на секретаря, т.к. пропадет необходимость одновременного обслуживания систем звукозаписи и видеоконференцсвязи (в случае ее применения), а также ведения протокола полного технического фиксирования судебного заседания. Кроме этого, повысится качество подготовки секретарем протокола полного технического фиксирования судебного заседания в связи с возможностью его детального ведения с указанием точного времени проведения процессуальных действий соответствующими лицами и обслуживанием только одного комплекса технической фиксации, ведь на сегодня звукозапись и заседание в режиме видеоконференции осуществляется разными программными продуктами.

Унифицированный программно-аппаратный комплекс обеспечит полное соответствие протокола и фонограммы судебного заседания. Протокол сохраняется так, что его невозможно будет корректировать; распечатывается; подписывается собственноручно секретарем и приобщается к материалам судебного дела.

Программно-аппаратные комплексы установят на ранее приобретенных системах звукозаписи и видеоконференцсвязи, расположенных в помещениях судов, на безвозмездной основе с неограниченным количеством лицензий, что приведет к существенной экономии бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн