Более 300 судей остались работать на территории АРК и стали судьями Российской Федерации, — С. Козьяков

14:54, 27 июля 2016
Многие судьи уходят, опасаясь проверок их имущественного состояния и знаний, либо из-за усталости от обвинений, из-за разочарования к возможности восстановить доверие к судам, просто от усталости. Кадровый коллапс системы возможен.
Более 300 судей остались работать на территории АРК и стали судьями Российской Федерации, — С. Козьяков

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В ходе встречи с журналистами председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил, что одной из проблем, которая может возникнуть в ходе реализации судебной реформы, является проблема заполнения вакансий в судах. Так, по его словам, уже около 1200 судей рекомендованы к увольнению по различным причинам.

Одним из путей временного решения проблемы он назвал перевод судей из одних судов в другие, приобщение судей в отставке и т.д.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков поддержал коллегу в том, что может возникнуть проблема с осуществлением правосудия, если не будет найден способ обеспечения беспрерывности осуществления правосудия в условиях грядущего (и уже существующего) тотального дефицита кадров.

Так, по его словам, многие судьи уходят, опасаясь проверок их имущественного состояния и знаний, либо из-за усталости от обвинений, из-за разочарования к возможности восстановить доверие к судам, просто от усталости.

«С учетом того, что 4,5 млн дел слушается в судах Украины ежегодно, такая проблема действительно может возникнуть», — подчеркнул он.

Также он отметил, что более 300 судей остались работать на территории АРК и стали судьями Российской Федерации.

Кроме этого, он привел примеры, когда судьи не могли объяснить происхождение своего имущества во время квалификационного оценивания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн