Кандидаты на должность судьи из «резерва» получат шанс на мантию

19:00, 27 июля 2016
Как известно, в течение 2011-2013 гг., еще до Революции Достоинства, в соответствии с положениями Закона «О судоустройстве и статусе судей» Высшей квалификационной комиссией судей были проведены три отбора кандидатов на должности судей, по результатам которых в кадровый судейский резерв были внесены в целом 2367 человек.
Кандидаты на должность судьи из «резерва» получат шанс на мантию

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, в течение 2011-2013 гг., еще до Революции Достоинства, в соответствии с положениями Закона «О судоустройстве и статусе судей» Высшей квалификационной комиссией судей были проведены три отбора кандидатов на должности судей, по результатам которых в кадровый судейский резерв были внесены в целом 2367 человек.

Все эти отборы проводились по разным правилам. С точки зрения результативности наиболее успешными были кандидаты первого отбора, поскольку 99% из них сейчас отправляют правосудие.

Стоит также отметить, что на проведение таких массовых мероприятий, как отбор кандидатов, государством были потрачены значительные средства.

Так, на проведение второго отбора кандидатов на должность судьи в 2012 году было потрачено 1 229 807,68 грн, на проведение третьего отбора — 1 196 666,93 грн. Также было использовано большое количество государственных средств на 6-месячную специальную подготовку кандидатов в Национальной школе судей.

Вместе с тем, у 16 претендентов первого отбора срок пребывания в резерве истек 29 июня 2015 года, у второго — в ноябре 2015 года, а у третьего — истекает в декабре 2016 года.

О возможном решении этой проблемы «Судебно-юридической газете» рассказал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

«Три года назад был сформирован резерв из молодых юристов, которые прошли квалификационный экзамен, обучение в Национальной школе судей, и ждут с тех пор назначений. Кроме того, когда был разработан новый УПК, был оглашен «донабор» в следственные судьи. В итоге эти люди не понадобились, поскольку имели место другие события, и сейчас у них истекает срок пребывания в резерве. Полагаю, что не позднее, чем послезавтра, а возможно и завтра, будет решение ВККС относительно «резервистов».

Очень много судей подают в отставку в связи с процедурой квалифоценивания, в связи с решением Конституционного Суда по возвращению определенных льгот и гарантий, в связи с психологической атмосферой. Это могут быть тысячи судей.

Уже сейчас есть 95 судов в Украине, где работают меньше 50% судей. Десятки судов в Украине, где из пяти судей работает один. Есть суды, где нет ни одного судьи. Это Магдалиновский райсуд Днепропетровской области и Шполянский районный суд Черкасской области. Еще недавно такая же ситуация была в Брусиловском райсуде Житомирской области.

Нужно откуда-то брать новых судей. И, чтобы быстро решить вопрос, есть два варианта: приобщить «резерв», а его можно приобщить по закону, который действует сейчас, а не по новому закону. Т.е. экзамен в таком случае не нужен, потому что нынешние «резервисты» его уже прошли, и квалифоценивание не нужно, поскольку они не являются судьями. Нужно только посмотреть по рейтингу. Они в свое время сдали экзамен, и в рейтинге есть балл, который они набрали. Это еще можно успеть сделать в сентябре.

Второй метод — закон разрешает по упрощенной процедуре стать судьями помощникам судей, которые отработали не меньше трех лет помощниками. Они могут пройти по сокращенной процедуре обучение в Национальной школе судей и просто сдают экзамен. Сейчас, если увольняется судья, то обязан уволиться и помощник. Если 2000 судей уволятся, то помощники, соответственно, также пойдут на биржу труда, хотя это квалифицированные юристы», — подчеркнул председатель Высшей квалификационной комиссии судей.

Таким образом, по действующему закону до конца сентября 2016 года пройти на должности в суды, где не хватает судей, есть шанс у «резервистов» третьего отбора. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн