Минюст объяснил, почему госисполнители работают в аварийных условиях

16:56, 15 августа 2016
Проблема исполнения судебных решений на сегодняшний день стоит крайне остро. Как свидетельствует статистика, 2/3 судебных решений так и остаются без исполнения.
Минюст объяснил, почему госисполнители работают в аварийных условиях

Проблема исполнения судебных решений на сегодняшний день стоит крайне остро. Как свидетельствует статистика, 2/3 судебных решений так и остаются без исполнения.

Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству обращений в Европейский суд по правам человека, и большая часть исков ссылается на неисполнение в сроки решений судов. Исправить эту ситуацию политики пытаются давно. Из последних новаций — изменения в Конституцию и принятие нового Закона «О судоустройстве и статусе судей».

«Судебно-юридическая газета» уже писала о том, в каких условиях работают столичные органы исполнения решений, на конкретном примере показав аварийное состояние одного из отделов исполнительной службы в Святошинском районе.

19 июля, не увидев никаких изменений со стороны властей по ремонту здания, редакция решила обратиться с письмом к заместителю министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергею Шкляру и выяснить, какие будут предприняты меры по вышеуказанному органу.

Сегодня, 15 августа, мы получили ответ Минюста Украины на вышеуказанный вопрос.

В письме министерство отмечает, что, «даже несмотря на должное финансирование, согласно действий по поводу экономного и рационального использования государственных средств постановлением Кабмина от 1 марта 2105 года №65 «Про экономию госсредств и недопущения растрат бюджета», было предусмотрено прекращение проведения любых ремонтных работ, которые не могут быть применены к данному отделу Государственной исполнительной службы».

Также Минюст добавляет, что в данное время проходит поиск более подходящего помещения для приема граждан, учитывая маломобильные версты населения.

В ведомстве резюмируют, что здание, в котором размещен отдел, находится на балансе КП «Киевжитлоэксплуатация», и, соответственно, арендная плата, а также компенсация расходов и остальные платежи, оплачиваются арендателем за счет предприятия, за которым закреплено имущество.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів