Верховный Суд сделал вывод о праве собственности на имущество в порядке наследования

13:00, 12 сентября 2016
Право на наследование по закону 1/2 части дома, не охваченной завещанием, имеет сын наследодателя, а поскольку другой сын наследодателя на момент открытия наследства умер, то его дети наследуют поровну ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их отцу, если бы он был жив на момент открытия наследства (право представления).
Верховный Суд сделал вывод о праве собственности на имущество в порядке наследования

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины сделал вывод о наследовании в случае смерти одного из наследников.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 22 июня 2016 года №6-2946цс15.

Так, наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые живы на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства (ч. 1 ст. 1222 Гражданского кодекса).

Согласно ч. 2 ст. 1223 ГК, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1245 ГК часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. В число этих наследников входят также наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.

Учитывая изложенное и проанализировав положения статей 1222, 1223, 1245 ГК, в пересматриваемом деле был сделан вывод о том, что 1/2 часть дома, которую наследодатель завещал брату истца, умершего до дня открытия наследства, следует считать не охваченной завещанием, а поэтому право на наследование этой доли имущества получают наследники по закону (статьи 1261-1265 ГК).

Таким образом, право на наследование по закону 1/2 части дома, не охваченной завещанием, имеет сын наследодателя, а поскольку другой сын наследодателя на момент открытия наследства умер, то его дети наследуют поровну ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их отцу, если бы он был жив на момент открытия наследства (право представления).

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева