Верховный Суд сделал вывод об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении

13:15, 13 сентября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что банк вправе отнять ипотечную квартиру, перепроданную в период судебной отмены ипотеки.
Верховный Суд сделал вывод об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что банк вправе отнять ипотечную квартиру, перепроданную в период судебной отмены ипотеки.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 22 июня 2016 года №6-1562цс15.

Так, в случае отмены незаконного судебного решения о признании ипотеки недействительным, на основании которого из Государственного реестра ипотек исключено запись об обременении, действие ипотеки подлежит восстановлению с момента совершения первичной записи, которая исключена на основании незаконного решения суда, поскольку отпало основание исключения этой записи. Это означает, что ипотека является действительной с момента внесения о ней первичной записи в Государственный реестр ипотек.

Указанный вывод согласуется и с положениями ст. 204 ГК, которая закрепляет презумпцию правомерности сделки. Совершенная сделка считается правомерной, т.е. такой, что порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, пока эта презумпция не будет опровергнута, в частности, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, если презумпция правомерности договора не опровергнута (в пересматриваемом деле в связи с отменой судебного решения), то все права, приобретенные сторонами сделки по этому договору, должны беспрепятственно осуществляться, а созданные обязанности подлежат исполнению.

Поэтому, принятие судом решения о расторжении договора ипотеки, которое впоследствии было отменено, не опровергает презумпцию правомерности сделки, а договор ипотеки (правах и обязанностях сторон) остается в силе с момента его первичной регистрации в Государственном реестре ипотек.

Местный суд, принимая решение об обращении взыскания на предмет ипотеки, пришел к обоснованному выводу о сохранении обременения имущества ипотекой в результате отмены решения суда об исключении из Государственного реестра ипотек записи об обременении этого имущества ипотекой и о распространении на ответчика в соответствии со ст. 23 Закона «Об ипотеке» статуса ипотекодателя по ипотечному договору, поскольку к нему перешло право собственности на квартиру, которая является предметом ипотеки.

Отметим, в декабре 2014 года ВСУ пришел к выводу, что нельзя отобрать предмет ипотеки, если он продан в период действия решения о недействительности ипотеки (дело №6-201цс14). Позднее позиция кардиналино изменилась — суд начал принимать постановления, согласно которым если решение суда о недействительности ипотеки отменено, то оно действует с момента совершения первичной записи в реестре ипотек.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн