Судью Печерского райсуда О. Царевич рекомендовано уволить

18:11, 15 сентября 2016
Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Печерского райсуда Оксаны Царевич.
Судью Печерского райсуда О. Царевич рекомендовано уволить

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Печерского райсуда Оксаны Царевич.

Такое решение было принято путем тайного голосования членов Совета. 13 голосов «за» внесение такого представления Президенту.

Напомним, что в январе-феврале 2014 года судья Оксана Царевич лишила прав на управление автомобилем не менее семи лиц, которых ГАИ обвинило в отказе остановиться во время автопробега Автомайдана в Межигорье 29 декабря 2013 года.

Одна из них — киевлянка Ольга Луговая — в итоге обратилась в ВСК по проверке судей. В одном из рапортов ГАИ, как выяснилось позднее, даже отсутствовала подпись инспектора. Что касается Ольги Луговой, то она была лишена права на управление автомобилем на полгода.

Еще 30 июня Высший совет юстиции открыл дисциплинарное производство в отношении судьи Печерского райсуда города Киева Оксаны Царевич. Рассмотрение дела судьи тогда затянулось, поскольку сама судья, хоть и не пришла, но письменно заявила отвод ряду членов ВСЮ.

Решение Оксаны Царевич потом было отменено апелляционной инстанцией в связи с отсутствием правонарушения. Зимой 2015 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении судьи по ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения). В свое оправдание судья заявляла, что никто из этих людей не говорил, что они участники акций протеста. Также она обвинила общественность и СМИ в целенаправленной травле. В настоящее время дело судьи рассматривается в Шевченковском райсуде города Киева. 

31 марта Оксана Царевич проходила первичное квалификационное оценивание судей. Хотя она получила высокий результат, ее оценивание было приостановлено в связи с уголовным процессом.

Ранее ВСЮ уже дважды пытался рассмотреть дисциплинарное дело судьи, однако оба раза дело переносилось. Например, 4 августа судья прислала в Совет ходатайство, в котором попросила перенести заседание, поскольку она находилась в больнице на стационарном лечении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины