Проблемы практики рассмотрения налоговых споров. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

11:40, 16 сентября 2016
В Высшем административном суде Украины проходит круглый стол «Актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах».
Проблемы практики рассмотрения налоговых споров. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 16 сентября 2016 года, в Высшем административном суде Украины проходит круглый стол «Актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах».

Мероприятие проводится общественной организацией «Ассоциация административных судей» совместно с Высшим административным судом Украины, Национальной школой судей Украины, Общественной организацией «Ассоциация налоговых советников».

В обсуждении вопросов примут участие судьи, представители фискальной службы, а также юристы и ученые.

09:50 На данный момент выступает заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович, который отметил, что очень важно проводить такого рода мероприятия, ведь вопросы правоприменения по налоговым спорам очень актуальны для административных судов.

Экс-судья Конституционного Суда Александр Пасенюк отметил, что это уже четвертое мероприятие, которое Ассоциация административных судей проводит с Ассоциацией налоговых советников.

«Вынесенные на рассмотрение вопросы очень актуальны. Именно вы — судьи, которые на данный момент рассматривают налоговые споры, — будете учителями для новых судей. Мы формируем фундамент для новой работы судебной системы», — подчеркнул Александр Пасенюк.

«Очень важно выделить актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах, ведь от этого в т.ч. зависит формирование демократического общества», — заявил Данило Гетманцев.

10:05 На данный момент с вопросом «Реализация плана BEPS в ЕС: новая директива ЕС о борьбе с налоговыми уклонениями. Рекомендации для Украины» выступает судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская.

Она остановилась на хронологии принятия Директив ЕС и их особенностях.

«Эта та ситуация, когда нужно посмотреть, как применяется налоговое законодательство в других странах Европы, а потом смотреть, нужно ли его имплементировать в Украине», — отметила Наталья Блаживская.

По ее словам, благодаря усилиям Ассоциации административных судей и Ассоциации налоговых советников, удалось создать такую платформу для обсуждения актуальных вопросов по налоговым спорам, чтобы каждый желающий мог присоединиться к такому обсуждению.

10:20 На данный момент выступает Данило Гетманцев с вопросом «Эффективность администрирования НДС. Основные проблемы правоприменения».

В ходе своего выступления он затрагивает важные вопросы правоприменения в налоговых спорах. К примеру, кто является ответчиком в делах в бездейственности контролирующих органов по пересчету денег с электронного счета на поточный счет или в бюджет.

Далее он затронул такой важный вопрос — какое право плательщика налогов нарушено: право на передачу вывода в казначейство или право на получение бюджетного возмещения?

Он отметил, что бюджетное возмещение — это скорее поиск эффективного способа защиты.

По его словам, закон прямо предоставляет право плательщику налогов получить такое возмещение.

«Административный суд должен обеспечить право налогоплательщика на такую защиту», — подчеркнул он.

10:50 На данный момент выступает судья Высшего административного суда Украины Игорь Олендер по вопросу «Тенденции формирования судебной практики в спорах относительно обжалования решений налоговых органов по последствиям операций с контрагентами, относительно которых выявлены признаки фиктивности и/или должностные лица, которые запрещают свою причастность к хозяйственной деятельности, и в делах относительно взыскания бюджетной задолженности с налога на добавленную стоимость».

Судья акцентировал внимание на вопросе судебной практике, в т.ч. позициях Верховного Суда Украины.

«Верховный Суд Украины является высшим судебным органом и мы обязательно должны учитывать его позиции», — подчеркнул он.

Хотя, по словам Игоря Олендера, на сегодняшний день прослеживается ситуация, что судебная практика в данном вопросе изменится, и «если судьи не соглашаются с позициями Верховного Суда, то им следует подробнее обосновывать свои решения».

11:29 На данный момент выступает заместитель директора Департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Украины Сергей Деревцов по вопросу «Актуальные проблемы судебной практики с разрешения налоговых споров».

Он более подробно рассказал о проблемах разрешения налоговых споров со стороны налоговых органов.

Также он отметил, что в своей деятельности налоговые органы также учитывают практику ЕСПЧ и ВСУ. К выступающему поступило много вопросов от судей, в т.ч. относительно электронного декларирования.

11:44 На данный момент выступает член ОО «Ассоциации налоговых советников» Дмитрий Трут с вопросом по ст. 205 УК Украины относительно директора поставщика: «Есть ли надежда отстоять налоговый кредит/расходы в судах? Новые тенденции в налоговых спорах».

Он более подробно остановился на вопросе фиктивного предпринимательства.

Также в своем выступлении Дмитрий Трут приводил примеры из практики ВАСУ. Далее докладчик более подробно остановился на вопросе, как защититься, к примеру, путем привлечения бывшего директора контрагента налогового спора в уголовном производстве против компании.

12:07 С вопросом: «Концепция «deemed employment» (обдуманная занятость — прим. ред.), или как суду установить факт фиктивного трудоустройства» выступает эксперт Taxlink, член Ассоциации налоговых советников Вита Форсюк.

В своем выступлении она более подробно остановилась на принципе «существенного контроля», а также на международной судебной практике в данном вопросе.

В пример она привела решения судов США, Канады, Индии, Франции в трудовых спорах. Далее она рассказала о принципе «материального обеспечения» и принципах «плюрализма контрагента».

12:35 Сейчас выступает научный консультант управления обеспечения деятельности Судебной палаты в административных делах ВСУ Александр Константий с вопросом: «Актуальные вопросы рассмотрения налоговых споров в условиях судебной реформы».

Он более подробно остановился на изменениях, которые будут происходить в разрезе судебной реформы; акцентировал внимание, что создается трехуровневая судебная система и вводится адвокатская монополия и многое другое.

По его словам, до сих пор не совсем ясно, как будет происходить передача дел в Верховный Суд и распределение нагрузки. К примеру, только ВАСУ должен будет передать около 20 тыс. кассационных дел.

«Такие встречи очень важны. Мы ставим перед собой задание предоставить судьям админсудов достаточно материалов для принятия законных и обоснованных решений по налоговым спорам», — отметил президент Ассоциации налоговых советников Даниил Гетманцев.

12:50 «От имени Административных судей Украины высказываю большую благодарность национальной школе судей, особенно Наталии Шукшиной за содействие в предоставлении такой платформы. Ценность такого мероприятия сложно переоценить. То что мы поднимаем проблемные вопросы в налоговых спорах уже очень важно», — отметила судья Высшего админсуда Наталья Блаживская.

Также она поблагодарила президента Ассоциации налоговых советников Даниила Гетманцева, платформу Taxlink за соорганизацию и всех участников за участие в мероприятии.

Всем участникам мероприятия выдали сертификаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины