Парламентарии хотят защитить мораторий на экспорт леса от правительства

18:35, 23 сентября 2016
Первые положительные результаты введения 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины свидетельствуют о необходимости сохранения моратория и недопустимости предложений правительства о его отмене.
Парламентарии хотят защитить мораторий на экспорт леса от правительства

Парламентарии и производители выступают за сохранение моратория на экспорт леса-кругляка.

Первые положительные результаты введения 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины, вступившего в действие 1 ноября 2015 года для всех пород древесины, кроме сосны (для нее — с 1 января 2017 года), свидетельствуют о необходимости сохранения моратория и недопустимости предложений правительства о его отмене.

Об этом в рамках проведенного под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства парламентского круглого стола заявили народные депутаты Украины, представители объединений производителей, работодателей, предпринимателей профильных отраслей и ведущие эксперты.

Открывая заседание, председатель Комитета, народный депутат от РПЛ Виктор Галасюк напомнил, что введенный с целью преодоления экологической катастрофы и дефицита сырья на внутреннем рынке временный мораторий в полной мере согласуется с положениями ГАТТ ВТО, в частности, статьями XI: 2 (а) и XX (g), а также ст. 17 закона о внешнеэкономической деятельности. Более того, он заранее обращался в КМУ о необходимости проведения процедуры уведомления, т.е. информирования международных партнеров, и предоставил правительству расширенную аргументированную позицию по отстаиванию интересов Украины в части имплементации положений Закона.

«Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности», — пояснил Виктор Галасюк.

По его убеждению, ключевым сегодня является сохранение моратория, либерализация внутреннего рынка древесины путем принятия соответствующего закона, прекращение контрабанды на таможне, комплексное реформирование лесного хозяйства и стимулирование развития отечественной деревообработки и мебельной промышленности.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что хотя в целом МЭРТ поддерживает стремление к прекращению уничтожения лесов и повышению доли переработки в области, но с действующим механизмом достижения этих целей не соглашается, обосновывая такую позицию наявностью заявлений торговых партнеров о том, что мораторий не соответствует соглашению ВТО и обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС (ст. 35).

Среди прогнозируемых угроз представитель правительства назвала риск прекращения международного кредитования и применения антисубсидиционных пошлин ЕС.

Впрочем, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко напомнил о положении Украины в статусе сырьевого придатка в случае отмены моратория. По его словам, Украина, экспорт которой в основном представлен сырьем, находится в полной зависимости от конъюнктуры цен на мировом рынке. Стремление же к увеличению добавленной стоимости за счет переработки должно, по его убеждению, объединить всех граждан страны, ведь производство готовой продукции обеспечило бы высокий уровень занятости, наполнение бюджета и достойный уровень жизни.

Председатель подкомитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Александр Дубинин привел пример из европейского опыта: «Польша, заботясь о своей промышленность, создает все условия для того, чтобы внутреннее производство высокой добавленной стоимости было на высшем уровне. В украинском же правительстве об этом совсем забыли. Чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции отечественными производителями, следует поспособствовать тому, чтобы ввоз нового оборудования в Украине происходил по нулевой ставке НДС и ввозной пошлины, как это предусмотрено законопроектами 2617 и 2618».

«Впрочем, такие меры целесообразно употреблять и в отношении других видов промышленности», — заверил парламентарий.

«Мир возвращается назад к задачам, которые реализуются политикой экономического национализма и протекционизма. Тот маленький шаг, который мы сделали, приняв мораторий, полностью вписывается в новые тренды и тендеции. Это то, куда двигались и будут двигаться США, независимо от того, кто станет президентом. То же происходит и в Европе — отсюда взрыв так называемого «правого популизма» и т.д. Никакой либеральной глобализации в ближайшие десятилетия больше не будет. Ей пришел конец», — отметил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Виктор Вовк.

Председатель Комитета Анна Гопко в свою очередь сообщила, что в Комитете планируют усиленно работать над экономизацией внешней политики Украины, в рамках чего особое внимание будет уделено вопросу усиления отечественного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

В поддержку моратория выступили и отечественные производители.

Как пояснил председатель Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский, отмена запрета экспорта необработанной древесины для них совершенно неприемлема. Более того, 15% предприятий, занимавшихся первичной деревообработкой за полгода действия моратория перешли в глубинную переработку, инвестировав это в собственные средства.

«Мы готовы изготавливать шахматы и другую продукцию и имеем для этого все. Но чтобы это произошло, должны быть созданы соответствующие условия и предоставлены гарантии», — заявил он.

«Мы за то, чтобы сохранить наши леса, развить деревообработку, оставить нам и природу, и перспективу промышленного развития нашим детям и внукам», — отметил председатель Асоациации, добавив: «Те, кто вынашивают идею отмены моратория! Никто Вам не даст этого сделать! Сегодня уровень общественной температуры настолько высок, что как только кто услышит вагоны, то станет и переработка, и экспорт».

Действительно, несмотря на пока достаточно короткий срок действия моратория (семь месяцев), его существенная выгода для украинской деревообрабатывающей, мебельной и бумажной отраслей и экономики в целом очевидна.

В то время, как объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на 6%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост +15%, а мебельная — +12%. Кроме этого, на фоне падения общего товарного экспорта начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов. Тогда как совокупный товарный экспорт за I полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на 11%, экспорт обработанных лесоматериалов вырос на +12%, что пополнило торговый баланс на 22 млн долл. США всего за полгода действия моратория. Вместе с тем, рост объемов реализации и экспорта деревообрабатывающей промышленности в I полугодии 2016 года произошел в основном за счет имеющегося оборудования, т.к. введение в эксплуатацию нового оборудования происходит с определенным временным лагом.

Среди последствий моратория — рост налоговых поступлений в бюджет. Суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долл. США выросли на +18%. Увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создания новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, из-за бездействия правительства выросла контрабанда древесины. В то время, как экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. т, на 200 тыс. т странным образом вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка, что в обязательном порядке должен урегулировать КМУ. В этом мнении парламентарии и производители также едины.

Ознакомиться с видеоматериалом по Заседанию Комитета можно по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    начальник отдела аппарата Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда