За госсчет нужно будет не содержать судебную власть, а похоронить всех судей, — председатель Совета судей В. Симоненко

16:10, 26 сентября 2016
На заседании Совета судей Украины, 16 сентября 2016 года, был принят новый Порядок компенсации расходов на погребение и увековечение памяти судей, утвержденный решением ССУ
За госсчет нужно будет не содержать судебную власть, а похоронить всех судей, — председатель Совета судей В. Симоненко

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Совсем недавно в СМИ распространилась информация, что погребение судей теперь будет проводиться за государственный счет.

Действительно, на заседании Совета судей Украины, 16 сентября 2016 года, был принят новый Порядок компенсации расходов на погребение и увековечение памяти судей, утвержденный решением ССУ от 16 сентября 2016 года №62.

Согласно решению, расходы на погребение судей может нести непосредственно суд или соответствующее территориальное управление Государственной судебной администрации относительно местных судов. Также расходы могут компенсироваться исполнителю волеизъявления умершего.

Для получения компенсации необходимо предоставить заявление о компенсации понесенных расходов и оригиналы документов об оплате услуг.

Компенсация осуществляется в пределах бюджетных ассигнований соответствующего суда. Стоимость приобретения и установки памятника не может превышать десять минимальных зарплат, установленных на момент совершения оплаты за приобретение или установку памятника. Если заявление о компенсации подали несколько человек, то компенсация осуществляется пропорционально понесенным затратам.

«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась мнением относительно данного решения у председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко.

«Действительно, по инициативе Государственной судебной администрации было принято такое решение. Но лично я имею свой необычный взгляд на это.

Мы хотели дать месседж и политикам в т.ч., что эта судебная реформа, которая сейчас происходит, может привести к тому, что за государственный счет нужно будет не содержать судебную власть,  а похоронить всех судей», — подчеркнула Валентина Симоненко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева