Трудовые права можно будет защитить без уплаты судебного сбора

14:30, 28 сентября 2016
Истец по трудовым спорам может быть освобожден от уплаты судебного сбора.
Трудовые права можно будет защитить без уплаты судебного сбора

Игорь Боголюбский,

«Судебно-юридическая газета»

 

Истец по трудовым спорам может быть освобожден от уплаты судебного сбора.

Так, 8 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5094, которым предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О судебном сборе».

В ст. 5 Закона предлагают изменить п. 1 ч. 1, распространив освобождение истца от уплаты сбора не только на дела о взыскании заработной платы и восстановления на работе, но и на все другие трудовые споры между работником и работодателем.

Инициатор законопроекта обращает внимание на то, что Законом Украины №484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об уплате судебного сбора» от 2 мая 2015 года льготная категория плательщиков была сокращена.

По данным Государственной инспекции Украины по вопросам труда большую часть нарушений законодательства о труде продолжают составлять нарушения в сфере оплаты труда, трудовых гарантий и компенсации работникам в сфере охраны труда и трудовых прав несовершеннолетних и женщин. 

Количество работников, трудовые и социально-экономические права которых нарушаются, продолжает расти.

Уплата судебного сбора проходит в условиях понижения реальной заработной платы, увеличения платы за коммунальные услуги. Работники не имеют фактически возможности платить судебный сбор.

По мнению инициатора, после внесения изменений, предусмотренных проектом закона №5094, у работников появится возможность защитить свои трудовые права и реализовать свои конституционные права на защиту в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева