На оккупированных территориях судей и секретарей запугивают и шантажируют, — глава Совета судей В. Симоненко

12:00, 3 октября 2016
Украинские суды не имеют опыта правосудия в условиях военного конфликта и аннексии территорий.
На оккупированных территориях судей и секретарей запугивают и шантажируют, — глава Совета судей В. Симоненко

На оккупированных территориях отслеживают решения украинских судов, фиксируют фамилии судей и секретарей, мгновенно находят их родных и близких, а потом начинаются угрозы, запугивания, шантаж.

Об этом сообщила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко во время заседания координационной группы проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине».

Руководитель проекта Андрей Кавакин представил членам координационной группы подробный отчет о работе Проекта по поддержке независимости, справедливости и эффективности судебной власти путем предоставления помощи во внедрении реформ сектора правосудия в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы. 

Также Андрей Кавакин презентовал присутствующим три новых направления, которые расширили проектный компонент по оказанию поддержки в разработке и принятии конституционных и других законодательных изменений, касающихся вопросов судебной реформы в Украине, а также по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих структуру и деятельность судебных органов.

В частности, новыми для проекта станут следующие темы: «Функционирование правосудия на Востоке Украины (под влиянием вооруженного конфликта)», «Усиление коммуникационной поддержки судебной реформы в Украине и деятельность судебных учреждений».

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко отметила, что каждое из направлений имеет чрезвычайно важное значение для реформирования судебной системы, но особенно обратила внимание на осуществление правосудия под влиянием вооруженного конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма.

«Уже сейчас мы видим четкие недостатки украинского законодательства по осуществлению правосудия в условиях вооруженного конфликта и аннексии территорий. Украинские суды и судьи никогда не работали фактически в условиях войны, поэтому нам нужно срочно вносить изменения в процессуальные кодексы с тем, чтобы урегулировать все проблемные вопросы», — подчеркнула Валентина Симоненко.

Она также обратила внимание присутствующих на необходимость социальной защиты судей и работников аппарата судов, которые переехали из оккупированных территорий и сами подпадают под статус внутренне перемещенных лиц.

Валентина Симоненко отметила, что большинство судей из оккупированных территорий работают в так называемых «прифронтовых» судах и ежедневно рассматривают дела против боевиков и сепаратистов, чем подвергают смертельной опасности своих родных и близких, которые, по тем или иным причинам, остаются на оккупированных территориях.

«Уже есть примеры, когда на оккупированных территориях отслеживают решения украинских судов, фиксируют фамилии судей и секретарей, мгновенно находят их родных и близких, а потом начинаются угрозы, запугивание, шантаж. Согласитесь, что работать в таких условиях чрезвычайно сложно, поэтому меньшее, что можно сделать в настоящее время, — это обезличивать фамилии судей и секретарей в едином государственном реестре судебных решений (далее — ЕГРСР), но на такой шаг правительство не идет», — сказала Валентина Симоненко.

Руководительница судейского самоуправления подчеркнула, что Совет судей Украины дважды обращался в Кабинет Министров Украины с тем, чтобы внести изменения в Постановление, которым регламентируется внесение сведений в ЕГРСР, и дважды в этом было отказано.

Валентина Симоненко выразил надежду, что проект активно присоединится к урегулированию определенных вопросов, а также поблагодарила за поддержку в реализации главных задач судебной реформы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн