Пенсия чиновников: будут ли восстановлены гарантии?

18:50, 17 октября 2016
На прошлой неделе – 12 октября 2016 года в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о направлении на доработку законопроекта «О восстановлении назначения пенсий отдельным категориям государственных служащих и других должностных лиц».
Пенсия чиновников: будут ли восстановлены гарантии?

Андрей Кривещенко,

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Чиновникам не хотят или не могут вернуть специальное пенсионное обеспечение.        

На прошлой неделе – 12 октября 2016 года в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о направлении на доработку законопроекта «О восстановлении назначения пенсий отдельным категориям государственных служащих и других должностных лиц».

Указанный законопроект №3502 был  зарегистрирован еще 23 ноября 2015 года.  

Однако, рассмотрен проект закона профильным Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения по поручению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, только на  заседании 5 октября 2016 года.

Инициатором проекта закона выступил народный депутат Андрей Шинькович.

 

Право на пенсию — престижность профессии

Законопроектом предлагается путем принятия отдельного закона восстановить действие норм специального пенсионного обеспечения для лиц, которые на момент выхода на пенсию имеют стаж государственной службы или службы (работы) на других должностях, дающих право на назначение спецпенсии — 20 лет, либо являются инвалидами III группы, и которым пенсии назначаются в соответствии с законами Украины «О государственной службе» (кроме лиц, которые занимали должности первой категории государственных служащих), «О судебной экспертизе», «О Национальном банке Украины» (кроме лиц, которые занимали должности первой категории государственных служащих), «О службе в органах местного самоуправления» (кроме лиц, которые занимали должности первой и второй категорий служащих органов местного самоуправления), «О дипломатической службе» (кроме лиц, которые занимали должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, Постоянного представителя Украины при международной организации, представителя Украины при международной организации), а также в соответствии с Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Кроме того, проектом предлагается обеспечить лицам, на которых распространяется действие этого Закона, по их желанию перечисления пенсий, назначенных им с 1 июня 2015 до вступления в силу настоящего Закона.

«Принятие законопроекта призвано восстановить социальную справедливость при назначении специальных пенсий отдельным категориям государственных служащих, служащих органов местного самоуправления и служащих других государственных органов, повысить престижность соответствующей службы и способствовать привлечению на государственную службу, службу в органах местного самоуправления высококвалифицированных работников из других сфер деятельности, положительно повлияет на кадровое обеспечение проведения реформ в Украине», — подчеркнул народный депутат Андрей Шинькович.

 

Нужен-ли отдельный закон?

Главное научно-экспертное управление в своем выводе указало, что в целом поддерживает необходимость восстановления ранее установленных государственных гарантий для государственных служащих, служащих органов местного самоуправления и служащих других государственных органов в вопросе их пенсионного обеспечения.

Вместе с тем, они обращают внимание на то, что данный вопрос частично решен в пунктах 10 и 12 раздела ХI «Заключительные положения» Закона Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 года.

В частности, в пункте 10 предусмотрено, что «государственные служащие, которые на день вступления в силу настоящего Закона занимают должности государственной службы и имеют не менее 10 лет стажа на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих, определенных статьей 25 Закона Украины «О государственной службе» и актами Кабинета Министров Украины, имеют право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 Закона Украины «О государственной службе» в порядке, определенном для лиц, имеющих не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих.

В этих условиях управление не видит необходимости в принятии отдельного закона о восстановлении назначения пенсий отдельным категориям государственных служащих и других должностных лиц.

«При этом считаем, что вопрос пересмотра назначенных в период 1 июня 2015 до вступления в силу нового Закона пенсий государственным служащим и другим должностным лицам (решаемая в пункте 3 проекта) целесообразнее решать путем внесения соответствующих изменений в раздел ХI «Заключительные положения» Закона Украины «О государственной службе».

 

Финансисты против

Как следует из вывода профильного Комитета по вопросам соцполитики, специальное пенсионное обеспечение окажет большое влияние на формирование бюджета и не сможет позитивно отразиться на экономике страны.

Так, как отмечает Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, данный проект имеет ряд замечаний и будет влиять на показатели бюджета и увеличивать расходы государственного бюджета для Пенсионного фонда.

Параллельно с этим Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции подчеркнул, что проект не относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Министерство юстиции Украины отмечает, что введение предложенных норм может привести к неоднозначному применению положений пенсионного законодательства, а для выработки окончательной позиции рекомендует учитывать позиции министерств социальной политики и финансов.

Что касается Министерства социальной политики и Министерства финансов Украины, а также Пенсионного фонда Украины то данные органы государственного управления не поддерживают законопроект и высказывают ряд заметаний, касательно его функциональности.

По мнению Минэкономразвития Украины, законопроект нуждается в доработке. В то же время СПО объединений профсоюзов на национальном уровне более подробно объясняет проблему с которой может столкнутся данный проект, считая что решение вопроса об уплаченных страховых взносах в повышенных размерах за истекший период требует комплексного похода.

Проект соответствует требованиям антикоррупционного законодательства, согласно вывода Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Учитывая все доводы, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины, руководствуясь пунктом третьим части первой статьи 114 Регламента Верховной Рады Украины проект Закона Украины о восстановлении назначения пенсий отдельным категориям государственных служащих и других должностных лиц, предложенный народным депутатом Украины Андреем Шиньковичем, по результатам рассмотрения в первом чтении, вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Подводя итог всего вышеизложенного можно сказать, что рассматриваемый законопроект «О восстановлении назначения пенсий отдельным категориям государственных служащих и других должностных лиц», который призван восстановить социальную справедливость при назначении специальных пенсий отдельным категориям служащих лиц с разных государственных органов, может  способствовать привлечению лиц на государственную службу, службу в органах местного самоуправления, привлекать высококвалифицированных работников из других сфер деятельности, что положительно повлияет на кадровое обеспечение проведения реформ в Украине, однако, в тоже время, может вызвать повышенную нагрузку на бюджет.

Как следует из выводов министерств и Комитетов Верховной Рады, на сегодняшний день чиновником не приходится рассчитывать на восстановления социальных гарантий, которые существовали на момент их прихода на службу. Вместе с этим, последнее слово в судьбе законопроекта остается за народными депутатами в зале.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области