Верховный Суд упростил процедуру раздела недостроенных домов между супругами

18:35, 21 октября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что объект незавершенного строительства, возведенный за время брака, может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов с определением долей.
Верховный Суд упростил процедуру раздела недостроенных домов между супругами

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что объект незавершенного строительства, возведенный за время брака, может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов с определением долей.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 7 сентября 2016 года №6-47цс16.

Так, вновь созданное недвижимое имущество приобретает юридический статус жилого дома после принятия его в эксплуатацию и с момента государственной регистрации права собственности на него. Однако, до этого, будучи жилым домом с юридической точки зрения, объект незавершенного строительства представляет собой совокупность строительных материалов, т.е. вещей как предметов материального мира, в отношении которых могут возникать гражданские права и обязанности. Поэтому, такой объект является имуществом, который за предусмотренных законом условий может принадлежать на праве общей совместной собственности супругам, и с соблюдением строительных норм и правил — подлежать разделу между ними.

Правовой анализ статей 60, 63, 69 СК Украины и статей 328, 331, 368, 372 ГК Украины позволяет сделать вывод о том, что объект незавершенного строительства, возведенный за время брака, может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов с определением доли.

По иску жены, членов семьи застройщика, которые совместно строили дом, а также наследников, суд вправе осуществить разделение объекта незавершенного строительства, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные части, подлежащие выделенияю, и технически возможно довести до конца строительство указанными лицами.

В деле, которое пересматривается, суд первой инстанции, учтя то обстоятельство, что спорный объект незавершенного строительства, построенный во время брака за общие средства супругов, и является объектом общей совместной собственности супругов; строительство его закончено и он фактически эксплуатируется по своему функциональному назначению, но не принимается в эксплуатацию и право собственности на него не оформляется по вине ответчика; истец лишена возможности осуществить указанные действия, которые препятствует ей реализовать свое право на раздел приобретенного за время брака указанного имущества, пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для признания за истицем права на S_1 часть спорного объекта незавершенного строительства.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн