Совет добросовестности должен содействовать Высшей квалифкомиссии, а не препятствовать ее работе, — член ВККС С. Щотка

17:15, 26 октября 2016
25 октября 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей назвала все общественные организации, которые в ноябре примут участие в учредительном собрании, по итогам которого при ВККС будет создан Общественный совет добросовестности.
Совет добросовестности должен содействовать Высшей квалифкомиссии, а не препятствовать ее работе, — член ВККС С. Щотка

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

25 октября 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей (далее — ВККС) назвала все общественные организации, которые в ноябре примут участие в учредительном собрании, по итогам которого при ВККС будет создан Общественный совет добросовестности. Почему многие общественные организации не смогли пройти квалификационный отбор, когда состоится учредительное собрание, и как будут строиться отношения ВККС с Общественным советом добросовестности, в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка.

- Какие итоговые результаты отбора, проведенного ВККС, и сколько человек примут участие в учредительном собрании в члены Общественного совета добросовестности?

- 21 октября Комиссия рассмотрела пакеты документов, поступившие от четырех общественных организаций, но поскольку их документы не соответствовали установленным квалификационным требованиям, эти организации не были допущены к участию в собрании. 25 октября ВККС рассмотрела пакет документов, поступивших в Комиссию от 37 остальных общественных объединений. В результате мы констатировали, что требованиям, указанным в п. 13 ст. 87 Закона «О судоустройстве и статусе судей», соответствуют только девять общественных организаций. От этих организаций были заявлены 24 кандидата, из которых теперь и будут отбираться члены в Общественный совет добросовестности.

- Сколько человек войдет в Совет добросовестности?

- Согласно нормам Закона, Общественный совет добросовестности должен состоять из 20 членов. Таким образом, состоится даже небольшой конкурс за места в Совете.

- Поскольку документы на участие в конкурсе подавались в Комиссию почтой, то не получится ли так, что через несколько дней в ВККС поступят отправленные в срок, но запоздавшие из-за медленной работы почты, документы, и Комиссии нужно будет проводить новое заседание?

- Такая ситуация может возникнуть. Если почта донесет нам еще какие-то документы, поданные вовремя, т.е. до 19 октября, но где-то запоздавшие, то мы еще можем их рассмотреть. Ждать опоздавшие документы мы будем до 28 октября.

- Документы подали 41 общественная организация, а прошли только девять. В чем причина того, что многие организации так и не смогли пройти квалификационный барьер?

- Главная причина того, что многие организации так и не прошли отбор, состоит в том, что они не подали в Комиссию полный пакет документов, установленных законом. Т.е. в присланных ими документах, например, отсутствовали декларации кандидатов, мотивационные письма, выписки из Единого государственного  реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, копии отчетов о финансовом аудите при реализации проектов, связанных с международной технической помощью. Кроме этого, некоторые претенденты являлись не общественными организациями, а благотворительными фондами. В целом, кто-то отнесся к процедуре конкурса серьезно, а кто-то подошел более упрощенно.

- Когда состоится учредительное собрание в Общественный совет добросовестности?

- В Законе нет четкой даты, когда такое собрание должно быть проведено. Это должно быть решение Комиссии. Думаю, что в середине ноября собрание будет проведено.

- Не боитесь ли Вы конкуренции или даже конфронтации с Общественным советом добросовестности?

- Согласно п. 1 ст. 87 Закона «О судоустройстве и статусе судей», Общественный совет добросовестности создается с целью содействия работе ВККС. Отмечу, что ключевое слово здесь — «содействие» ВККС, но ни в коем случае не препятствование работе Комиссии. Зная многих из тех кандидатов, которые претендуют на членство в Совете добросовестности, я не думаю, что они заинтересованы вредить комиссии.

Напомним, что вчера стали известны все общественные организации, которые примут участие в учредительном собрании, которое выберет членов Общественного совета добросовестности. Это общественные организации:

  • «Центр демократии и верховенства права»;
  • «Центр политико-правовых реформ»;
  • «Всеукраинская общественная платформа «Нова країна»;
  • «Transperency International Украина»;
  • «Общественный люстрационный комитет»;
  • Ассоциация юристов Украины;
  • Сумская областная молодежная общественная организация «Европейское измерение»;
  • общественная организация «Центр UA»;
  • «Всеукраинское объединение «Автомайдан»

Часть указанных организаций входит в блок общественных организаций «Реанимационный пакет реформ». В списках этих девяти общественных организаций достаточно много адвокатов и юристов, принимавших участие в различных общественных инициативах. Например, это бывшие члены Временной специальной комиссии по проверке судей Петр Варишко, Марина Соловьева и Екатерина Смирнова, экс-судья Михаил Жернаков, адвокаты, защищавшие участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг. Роман Маселко и Виталий Титыч, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай и др. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн